News

Main Page / News / Поселившиеся в посёлке под Свободным старообрядцы встречали заокеанских гостей

Поселившиеся в посёлке под Свободным старообрядцы встречали заокеанских гостей

24.09.2018

21 сентября свободненские старообрядцы принимали у себя в гостях большую делегацию единоверцев из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и США.

Поездка была организована Минвостокразвития России, АНО «Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», Благотворительным Фондом поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская» и культурно-паломнического Центра имени протопопа Аввакума при поддержке Администрации Президента РФ.


Перед тем, как посетить Амурскую область, делегация побывала в Приморье, ЕАО, Хабаровском крае, пообщались с российскими фермерами. И уже сошлись на мнении, что на Дальнем востоке существует большой потенциал и возможности для развития сельского хозяйства, которое пока, в сравнении со странами Южной Америки, находится «в полузачаточном состоянии с точки зрения обработки земли».

20 сентября, как мы уже сообщали, в Приамурье участники ознакомительной поездки приняли участие в совещании, которое прошло в здании Правительства области. Первым, поприветствовав, выступил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, который рассказал, чем богата область, какими преференциями могут воспользоваться участники Государственной программы по переселению соотечественников и какие меры государственной поддержки сегодня предусмотрены для фермеров.


лава минсельхоза отметил, что в области находится более половины пахотных земель всего дальневосточного региона. Активно развивается животноводство, птицеводство. Существует большой потенциал по расширению экспорта — Китай, Япония и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Участникам встречи рассказали, как в Амурской области реализуется Государственная программа переселения соотечественников, о выращивании сои и порядке предоставления участков для ведения сельскохозяйственной деятельности.

А 21 сентября перед тем, как делегация приехала в свободненский посёлок старообрядцев, они осмотрели соевые поля в Ивановском и Белогорском районах, а также в Мазановском районе им показали земельные участки.

ПОСЁЛОК ПО УЛИЦЕ ПЕСЧАНОЙ

У поворота на посёлок с трассы Свободный - Благовещенск гостей встречали глава Свободненского района Эльвира Агафонова, глава Новгородского сельсовета Елена Мышкина, а также омбудсмен по правам староверов Роберт Каминский.


Пока мы ждали гостей, журналистов «Зейских огней» здесь уже как старых знакомых встречал глава семейства Килиных, и самый старший в посёлке, Фёдор Савельевич. Вместе с ним подошли сыновья — Алексий и Анатолий, который вместе с участниками поездки приехал сюда из Южной Америки.

Ночевать в Благовещенске он не стал и сразу после совещания вместе с Робетом Каминским приехал ночевать к родителям.


Мужчины поделились с нами последними новостями: увеличилось поголовье скота и птицы, у ребятни началась школьная пора, а главное, родился ещё один маленький член большой семьи Килиных. К малышу во время нашего визита с плановым осмотром приехали медицинские работники. Пока мы беседовали, к дому Килиных подъезжали автомобили.


Первыми в село прибыли два микроавтобуса с прессой, а через некоторое время сюда привезли и всю делегацию вместе с руководителем блока развития миграционной и демографической политики АНО «АРЧК на ДВ» Иваном Ефимовым.

- 10 сентября мы вылетели из аэропорта Буэнос-Айреса. Наш визит в Россию продлится до 3 октября. После завершения ознакомительных поездок мы примем участие во Всемирном старообрядческом форуме, который пройдёт в Москве 1 и 2 октября, - рассказывает Анатолий Килин. - 10 лет не видел своих тятю и маму и очень рад, что появилась такая возможность. Для себя я решил на сто процентов, что хочу жить рядом с родителями, в этой деревне. С радостью принял приглашение к поездке, чтобы посмотреть, в каких климатических условиях придётся нам проживать. Перед тем, как приехать сюда, мы уже исколесили вдоль и поперёк Приморье, ЕАО и побывали в Хабаровске.


Радует, что здесь есть много свободной земли, на которой можно работать. Сам планирую заняться пчеловодством, но рядом с этой деревней ещё пока не увидел подходящего леса. В Канаде я работал с пчёлами. А там ещё холоднее, чем в Амурской области. Бывает и до минус 60 градусов. Да и световой день зимой практически отсутствует, по несколько месяцев стоит непроглядная ночь.

Зато теперь я знаю, как даже зимой можно с пчёлами работать. Помимо этого я выращиваю сою и канолу. Из канолы получают растительное масло и биотопливо. Думаю, что если в холодной Канаде она хорошо произрастает, то и на амурской земле примется.


Ещё, по словам Анатолия, одна из причин переезда для него в том, что Уругвай достаточно бедная страна и очень дорогая.

- К примеру, в месяц плачу за электроэнергию, даже если её не использую, 200 долларов. Дизельное топливо там дороже, чем в России. А в 2019 году там планируется увеличение налога. Землю руками потрогал - хорошая. С Робертом Валентиновичем вчера побывал в Орлином, на сопке любви, откуда увидел красивую реку Зею. Природа здесь очень красивая. Понравилась работа свободненского фермера Романа, который выращивает клубнику. Ещё раз убедился, что при желании всегда можно найти для себя работу.

На вопрос, какие подарки он привёз родне из Уругвая, Анатолий ответил, не уточняя, что самое простое, но дорогое душе.


А по «заказу» светских друзей из России он привёз вкусное уругвайское вино и пиво Pilsner. Сами староверы алкоголь не приемлют, лишь за редким случаем употребляют натуральный напиток из берёзового сока.


Ещё один приехавший родственник семьи Килиных - Памфил Пятков из Бразилии. Он также поддержал мнение Анатолия, касаемо перспектив на Амурской земле.

- Земли хорошие. Можно выращивать зерно, сою, кукурузу. Я рад, что побывал здесь, спасибо российской стороне за эту возможность. Думаю, в этом посёлке можно и невесту своему сыну подобрать.

В нашем разговоре Памфил Питков рассказал, что родился и жил в Бразилии. Его предки были вынуждены бежать через Китай в латиноамериканские страны: Боливию, Уругвай, Бразилию и другие. Южная Америка стала для них новым домом, в котором многие семьи наконец смогли обрести долгожданный покой. Но Россия всегда оставалась единственной родиной.

Пока гости «приветствовались» с хозяевами дома и осматривали посёлок, мы поговорили с Иваном Ефимовым.


Иван Ефимов.


- В рамках этой поездки сюда прибыли 23 старообрядца — в том числе 13 глав семей и их жёны. Наша задача простая — показать Россию, чтобы они могли увидеться и пообщаться с теми, кто уже переехал сюда. Чтобы это всё было честно, как говорится, без потёмкинских деревень и купюр. И если уже у кого-то возникнет желание переехать на Дальний Восток или отправить в Россию детей заниматься сельским хозяйством, то мы будем содействовать им в этом процессе. Для старообрядцев важны гарантия земли и чтобы их никто не трогал. Жителям этого уникального посёлка, как вы уже знаете, были выделены гранты на развитие сельского хозяйства. Не секрет, что существует некая ревность со стороны местных фермеров, и она оправдана, но мы должны понимать, что эти люди приехали сюда совершенно из другой страны, вернулись на свою историческую родину и мы им должны оказать помощь. А дальше уже работа самих старообрядцев, которые выбрали для проживания Дальний Восток.

О том, что староверы стали достойными жителями Свободненского района рассказала и Эльвира Агафонова.


- Лично мне очень хотелось бы, чтобы их дети обучались в обычной школе, но раз их традиции не позволяют подобного, то мы уже нашли другой выход из положения. Пока ребятишки занимаются здесь в небольших постройках из сайдинга, которые служат им классными комнатами, а скоро нам удастся создать для них более комфортные условия. Староверы производят экологически чистую продукцию и люди с удовольствием её у них приобретают. Земля не зарастает, используется по назначению. От того, что они сюда приехали, для жителей Свободненского района нет ничего плохого. Замечу, что у сельчан к ним сформировалось сразу хорошее отношение. А при любом возникшем вопросе, они всегда могут обратиться ко мне.

Роберт Каминский в своём интервью отметил, что готов оказывать помощь тем семьям, которые захотят сюда переехать.


Роберт Каминский в курсе всех дел жителей посёлка.


- Наше начинание со строительством этой деревни неожиданно получило поддержку на самом высоком уровне. Впервые за всю историю России глава нашего государства лично встретился с епископом Русской православной старообрядческой церкви, митрополитом Корнилием. После чего дал отдельное поручение своей администрации оказывать поддержку староверам. Параллельно с этими событиями мы начали строить посёлок, для семей, которые ранее жили в Уругвае, потом в Приморье. Эти люди приехали на Дальний восток не случайно - у них здесь корни. Отрадно, что за сто лет, которые они прожили за пределами России, ими был сохранён уклад, традиции, язык, вера.



Я считаю, что они являются уникальным примером для наших жителей. А проблемы с переселением, конечно же, существуют. К примеру, чтобы другим семьям приехать жить в нашу деревню, для них нужны большие территории земли. Семьи у них многодетные. К примеру, в одной семье 12 -14 детей, а через 20 лет их станет уже 30-50 человек.



Моя задача как омбудсмена помогать тем, кто желает сюда приехать. А ехать хотят тысячи семей. Помимо этого они не желают, чтобы в соответсвии с российским законодательством их парней забирали в армию. Но в случае войны они безоговорочно пойдут защищать Россию. Также обстоят дела и со школой. Староверы хотят обучать своих детей, но не вместе со всеми ребятишками. Очень бояться растерять ту самобытность, которую они хранили много веков и их можно понять. Им не нужен комфорт, но при этом у них индекс счастья гораздо выше, чем у нас. У тех, кто тут живёт планы принять родню и развиваться дальше.



За короткое время свободненские староверы уже вполне хорошо укрепились. К примеру, у Алексия Килина сейчас много птицы — индюки, бройлеры. Он уже договорился с сотрудниками космодрома «Восточного», что будет им поставлять птицу свободного выгула. В посёлке уже более семидесяти голов крупно-рогатого скота. Своё молоко они сдают на благовещенский молочный комбинат. Не надо забывать, что староверы нам всем не чужие! В Свободненском районе многие сёла основаны старообрядцами. Вот рядом Бардагон и именно в нём когда-то стоял главный старообрядческий собор, на месте которого сейчас установлен поклонный крест.



Визит староверов из Америки продолжился ужином за большим столом, на котором были только продукты собственного изготовления — хлеб, простые, но очень вкусные блюда, большие и сладкие арбузы с собственного огорода и многое другое.

Ну а дальше по плану поездка в республику Бурятию и Карелию.


P. S. Наверняка в скором времени, здесь отстроятся новые дома, в которых поселятся большие и дружные семьи. Глядя на этих простых трудяг, не понимаешь, почему церковные иерархи жестоко их преследовали: староверов сжигали тысячами, отрезали языки, рубили головы, четвертовали. Сейчас Россия вспомнила о них и на высоком уровне готова помогать. Новые надежды у староверов вызывает заинтересованность в них Минвостокразвития и АРЧК ДВ. Одним из показателей успешности деятельности этих двух ведомств является демографический прирост населения в нашем регионе. А кто, если не староверы с их огромными семьями, могут помочь решить эту проблему? И помогут. И сельское хозяйство разовьют. Вот только знать бы точно, что матушка - родина их опять не обидит...



Фото Анны Прудниковой.

© gzt-sv.ru - https://www.gzt-sv.ru/news/99140-poselivshiesya-posyolke-svobodnym-staroobryadtsy-vstrechali


Share it: