Новости

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing
elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam

Около 50 семей старообрядцев хотят переехать на Дальний Восток из-за рубежа

12.11.2019

Около 50 семей старообрядцев хотят переехать на Дальний Восток по программе переселения в РФ соотечественников из-за рубежа
Подробнее
Восемь глав общин старообрядцев получили гражданство РФ и планируют переехать в Приморье из Бразилии и США

05.11.2019

Указом президента РФ восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США приняты в гражданство РФ, сообщила пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
Подробнее
СТАРООБРЯДЦАМ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЕ ГАРАНТИИ ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ В ПРИМОРЬЕ

08.10.2019

Механизмы поддержки соотечественников-старообрядцев в Приморье рассмотрели на совещание под руководством Губернатора края Олега Кожемяко
Подробнее

10.06.2019

Староверы из Южной Америки – сохранение традиций и адаптация в новых условиях

В Приморье завершилась работа над проектом – победителем конкурса президентских грантов - «Староверы из Южной Америки – сохранение традиций и адаптация в новых условиях». Проект разработан и реализован приморской региональной общественной организацией «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Подробнее
Дальневосточный гектар: выдан первый участок соотечественнику, переехавшему из-за рубежа

13.05.2019

В марте 2019 года вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь у соотечественников появилась возможность оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства Российской Федерации. Амурская область стала первым дальневосточным регионом, где земельный участок был оформлен и предоставлен гражданке Бразилии Агриппине Ануфриев-Егорофф, ожидающей в настоящее время  получения российского паспорта.

Подробнее
Механизм упрощенной процедуры получения земли привлекает на Дальний Восток старообрядцев

13.05.2019

Участники Государственной программы по переселению в РФ соотечественников могут получить землю на Дальнем Востоке еще до получения российского гражданства. Механизм упрощенной процедуры получения земли ("дальневосточный гектар") распространен на участников гос.программы.

Из 11 регионов Дальнего Востока участниками госпрограммы переселения являются десять (кроме Чукотки). За все время действия программы с 2008 года общая численность участников программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, составила более 47 тысяч человек. По этой же программе на Дальний Восток переселяются и старообрядцы, сейчас они живут в Приморском крае и Амурской области. Также ещё 222 старообрядца заявили о своем намерении переехать на Дальний Восток, это 53 семьи из 4 стран. Дальневосточные регионы помогают переехавшим соотечественникам. В Амурской области выделены 2 региональных гранта на сумму 6 млн. рублей. Основная деятельность амурских старообрядцев – молочное производство. Налажен сбыт продукции резидентам ТОР «Свободный».

В селе Дерсу Приморского края, где проживает большая часть переселившихся старообрядцев, появилось уличное освещение, спутниковый телефон, есть пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, ходит паром через реку Большая Уссурка. На средства регионального гранта построен коровник, отремонтирован один жилой дом.
Подробнее
Старообрядцы, возвращающиеся на Дальний Восток, смогут воспользоваться существующими мерами поддержки для инвестиционных проектов

24.04.2019

53 семьи старообрядцев, насчитывающие 223 человека, из стран дальнего зарубежья рассматривают для себя возможность переселения в ближайшее время на Дальний Восток России. Приморский край выражает готовность оказать поддержку переезжающим, предоставив земельные участки, необходимые для ведения сельского хозяйства и строительства жилья. Поддержку с решением организационных и правовых вопросов переезжающим оказывают представители Приморского края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).
Подробнее
Делегация красноярской полиции побывала в гостях у бразильского старовера

18.04.2019

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий встретился с общиной в Туруханском районе.

Напомним, в сентябре 2018 года старовера-нелегала из Бразилии Ефимоффа ди Кейрос, который проживал в Туруханском районе с 12 лет, решили выслать из страны. Несмотря на то, что у него уже была семья и трое детей. Информация разлетелась по всей стране, и краевой суд отменил депортацию старовера. Тогда он вылетел с семьёй в Москву за паспортом, который ему помогли сделать при содействии полиции - все сделали в посольстве Бразилии. Имея документ он оформил официальный брак с женой.
Подробнее
Приморские староверы осваивают новые профессии

21.03.2019

В приморских селах Дерсу и Любитовка начался цикл образовательных мероприятий для староверов – переселенцев из Южной Америки. 30 представителей старообрядческих общин будут осваивать строительные профессии и знакомиться с основами гражданского и трудового законодательства, особенностями и традициями местных социальных коммуникаций.
Подробнее
Староверы Маньчжурии. Село Романовка

21.03.2019

Он изучал опыт выживания русских в новых для них маньчжурских условиях.
(Японцы планировали массово переселять своих крестьян в образованное на территории Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-го).
Подробнее
 
  • 1
  • 2