Новости

Главная страница / Новости / Старообрядцы присматриваются к землям Хабаровского края

Старообрядцы присматриваются к землям Хабаровского края

01.10.2018

Итоги ознакомительной поездки глав общин старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, на Дальний Восток, в Республику Бурятия, и Республику Карелия представили на встрече в Администрации Президента Российской Федерации. В мероприятии приняли участие как старообрядцы-участники поездки,  так и руководитель рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в Российской Федерации Владимир Островенко, глава Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов, руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат и другие эксперты.

Сами старообрядцы назвали состоявшуюся поездку «исторической». С 12 по 28 сентября 2018 года 21 человек из Австралии, Аргентины, Бразилии, Боливии, Новой Зеландии, США, Уругвая – главы старообрядческих общин с супругами — посетили Приморский край, Хабаровский край,  Еврейскую автономную область, Амурскую область, Республику Бурятия и Республику Карелия.

Во всех регионах состоялись встречи с руководством субъектов, в ходе которых были представлены возможности получения земель сельскохозяйственного назначения, ведения животноводческой деятельности, занятий рыбалкой и сбором дикоросов. Практически в каждом из регионов старообрядцы посетили местных фермеров-старообрядцев, смогли пообщаться, посмотреть поля и обсудить экономику.

— Рабочая группа была создана около года назад по поручению Президента России. Цель деятельности нашей группы — оказание содействия проживающим за рубежом соотечественникам-старообрядцам, которые выразили желание добровольно переселиться в Российскую Федерацию. Наша группа за прошедшее время провела значительную работу. В частности, одним из видимых результатов деятельности стала ваша поездка в Россию. На начальном этапе мы занимались и более частными проблемами – селом Дерсу, другими поселениями Приморского края. Координацию этой работы осуществляло Министерство по развитию Дальнего Востока, — рассказал Владимир Островенко.

Участвовавшие во встрече старообрядцы рассказали об историческом пути, приведшем их из России через Китай в страны Латинской Америки. Дмитрий Кузмин в качестве примера привел историю своей семьи. В 1960-е годы они переехали на север Бразилии, выбрав для заселения и освоения равнинные земли, на которых в то время ничего не было.

— За эти годы там, где ничего не было, была тайга, образовался город с населением 85 000 человек. Сегодня наш штат – самый первый по разведению сои. Мы второй урожай сеем кукурузы, — сказал Дмитрий.

Своими впечатлениями о поездке поделились и другие участники поездки.

— Мы приехали в Россию, проехали регионы — в Приморском крае были, в Хабаровском крае, в Еврейской области побывали, Амурской области, Бурятию проехали, Карелию. Всех нас шибко приветили. Встретили красиво. Большинство бывали по два-три дня, где-то один день. Везде землю показали. Земли красивые, природа красивая. Всем понравилось. Думаем, приехать, жить тут и работать, — поделился Мартимиан Реутов.

Авраам Калугин подвел от имени всех глав общин итоги, сказав, что основной стимул к переезду старообрядцев – это нехватка или невозможность купить дополнительно землю там, где они ведут сейчас хозяйство. Авраам признал, что решение о переезде – это непростое, «мужественное» решение. Для участников поездки было важно «своими глазами посмотреть и пощупать». В ходе поездки они делились впечатлениями с участниками старообрядческих групп в мессенджерах. Их рассказы и фотографии о поездках меняли отношение и восприятие старообрядцев, проживающих за границей, которые следили дистанционно за поездкой.

Глава общины обозначил ключевые меры со стороны государства, которые необходимы для принятия решения о переезде. Среди них – возможность получения гражданства на территории страны выбытия, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров  на семью, льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии.

Им была обещана максимально возможная поддержка переезжающих в Россию старообрядцам, как при переезде, так и в адаптации. Митрополит Корнилий обратил внимание на то, что старообрядцы, проживая за рубежом, сохраняют духовные ценности и владение русским языком.


Источник — пресс-служба Минвостокразвития



Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/10/01/89008/
Новости Хабаровска на DVHAB.RU 

Поделиться в социальных сетях: