Новости

Главная страница / Новости / Русская семья из Бразилии воссоединилась на амурской земле через 10 лет

Русская семья из Бразилии воссоединилась на амурской земле через 10 лет

30.01.2019

2019013018.jpg

В середине декабря в село староверов вблизи Бардагона, что в Свободненском районе, приехала красивая, статная женщина. Вместе с сыном она перебралась в холодную Россию из жаркой Бразилии вслед за своей любовью - мужем Аликсием Килиным. Почти десять лет они были далеко друг от друга и жили в разных частях планеты. Агриппина, так зовут эту милую женщину с ясными глазами, очаровательной улыбкой и отличным чувством юмора, оказалась ещё и интересной собеседницей. Журналисты «Зейских огней» вновь побывали в гостях у староверов.

- Я приехала сюда, конечно, только потому, что здесь живёт Аликсий. И вот теперь я по-настоящему счастлива, - говорит молодая староверка.

Решение ехать в Россию далось с трудом. Отговаривали родственники, переживавшие за неё, но сердце взяло верх над всеми разумными доводами.

С оформлением документов для вступления в программу по переселению соотечественников супруге Аликсия помогли в Министерстве иностранных дел России и Агентстве по развитию человеческого капитала. Если всё сложится, то в этом году они уже смогут получить российское гражданство.

Сын Дамиан и его мама никогда в жизни не видели настоящего снега, а она впервые в своей жизни надела зимние сапоги и шубу. А чтобы настроить себя на далёкий и тернистый путь, она вечерами смотрела русские фильмы.

- Я родилась в Боливии, когда было мне 4 года, семья переехала в Бразилию. С Аликсием познакомилась, когда во время школьных каникул со старшей сестрой поехали к родственникам в Уругвай. С того момента, как я увидела его глаза, поняла, что люблю. Признаюсь, что если бы не муж, я бы никогда не оставила Бразилию, - говорит девушка.

- Я очень их ждал. Построил дом, наладил быт. В первый день долго печку топили, чтобы туда жену с сыном привезти. Пока создавали «бразильский» климат в нашем доме, не могли наговориться с моими мамой и отцом в их доме до поздней ночи, - говорит глава семьи. - Они ведь Дамиана и супругу очень давно не видели. Хочу отметить, что Всевышний знает, когда мы приезжаем — морозы отступают. Когда я первый раз сюда приехал, тоже было потепление.

Дамиан, как и подобает парнишке, живущему в деревне, пришёл в дом с красными от мороза щеками, но довольный. В озорных глазах мальчишки играли лучики дальневосточного солнышка. Он сказал нам, что ни капли не замёрз и ему нравится эта погода. Здесь он уже обрёл друзей Константина и Лёвку. С момента, как они приехали сюда, он уже успел покататься на коньках на городском катке. Сейчас староверы расчищают площадку для детей на озере Бардагон, чтобы те могли вдоволь резвиться на льду не отходя далеко от дома.

1.jpg

Агриппина Килина.

В Бразилии Агриппина занималась сыроделанием, и была признана одной из лучших в этом деле. Сейчас своё мастерство она начала уже практиковать на амурской земле. За две недели её сыру уже успели дать высокую оценку некоторые свободненцы, в том числе и коллектив нашей газеты.

- Когда мы были совсем маленькими детьми, то наша мама прошла обучение этому делу. Местная учительница научила женщин мыловарению, сыроделанию и другим вещам, которые помогли бы домохозяйкам, не выходя из дома, зарабатывать деньги. Она очень много сил вложила в то, чтобы заинтересовать людей и научить изготавливать экологически чистые продукты.

2.jpg

Человек принимает пищу как минимум три раза в день, а от её качества зависит его здоровье. Мама прошла эти курсы. В то время у нас доилась всего одна корова. Но этого хватало, чтобы изготавливать сыр в небольших количествах для семьи и добиваться определённых вкусовых качеств. Ну а затем её сыр распробовали и стали покупать бразильцы. В итоге нам удалось добиться своего уникального вкуса. Это та же самая моцарелла, только без всяких искусственных добавок. При его изготовлении я использую только молоко и закваску, которую в этот раз выписала из Москвы. Конечно срок хранения нашего сыра намного короче, чем в магазинах, где он не портится 90 дней. Но консерванты неблагоприятно влияют на здоровье. Мне важно изготовить сыр и в те же сутки довезти его до клиента.

3.jpg

Если в Свободном появится спрос на сыр, то семья планирует увеличить поголовье дойных коров. В настоящее время цена домашней моцареллы 800 рублей за килограмм. Это вполне приемлемая цена. Сколько необходимо покупателю - столько и взвесят. Даже если у человека небольшая сумма денег, он может и должен иметь возможность приобрести натуральный продукт, убеждена Агриппина.

- Мы постараемся, чтобы людям понравилось. Будем подстраиваться под их вкусовые предпочтения: кто-то будет просить больше соли, кто-то меньше. Несколько изменить вкус сыра можно и самим. К примеру, немного полить его оливковым маслом и посыпать орегано. Можно разогреть в микроволновке. Также из этого сыра я делаю маленькие узелочки, которые получаются твёрже, их можно жарить прямо с шашлыком.

4.jpg

Продукцию староверов уже распробовали и представители строительных компаний, задействованных на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, а также молоко из хозяйства Килиных пьют на космодроме «Восточный». Аликсий заключил договор с ними на поставку овощей и арбузов.

- Нас сейчас трое и мы всё сдюжим! - говорит Агриппина.

- Главное, чтобы погода помогла. Да, от погоды много зависит. В прошлом году арбузы уже почти поспели и резко 10 сентября ударил мороз. От солнышка мы знаем, как уберечь урожай, а вот от морозов не спасёшь, - вспоминает Аликсий.

В прошлом году, чтобы арбузы не припекло Аликсий накрывал их бумажными зонтиками. Но Агриппина сказала, что в этом году обойдётся без всяких хитрых сооружений мужа и просто будет укрывать ягоду газетой.

5.jpg

Агриппина и Аликсий не боятся трудностей, которые могут возникнуть и продолжают испытывать их на прочность. Как всегда на первом месте стоит проблема с оформлением документов. Не всегда грамотные сотрудники различных ведомств допускают досадные ошибки при подготовке бумаг, приходится тратить драгоценное время и большие суммы денег на переоформление. Ведь пока правишь один документ, свою действительность теряет другой. И вновь по замкнутому кругу.

- Допускали ошибки в переводе документов, в написании имён. Мы приехали сюда в рамках госпрограммы по переселению соотечественников и уже на первых этапах были совершены ошибки. В Благовещенске сделали перевод документов правильно, зато теперь это не соответствует тем данным, которые были записаны первоначально. Виза уже закончилась. Нам дали отсрочку на месяц. Пока мы переделывали документы, просрочились справки об отсутствии судимости моя и сына.

6.jpg

В консульстве Бразилии перед выездом в Россию.

- Эти ошибки допускают везде, не только в России. И в Бразилии, и в Уругвае, - поясняет Аликсий. - Спасибо нашей правозащитнице Лидии Ивановне Графовой, которая, находясь в Москве, помогает нам. Если бы не она, уже давно бы моя семья была бы вынуждена улететь обратно.

- В Бразилии Дамиан посещал школу. Здесь я тоже очень хочу, чтобы он учился. В России это крайне необходимо. Также за школьную парту хочу сесть и я. Читать на русском языке я умею, а вот писать - только на португальском. В этой стране по любому поводу необходимо заполнять бумаги и писать заявления. Лучше, если я сама буду уметь это делать.

Ещё один из неприятных моментов, с которыми приходится сталкиваться не только староверам, но и всем приезжим — неприязнь со стороны местного населения. Конечно, в последнее время многие уже пообвыклись с тем, что Свободный перестал быть «резервацией» и сюда едут новые люди, но ещё частенько можно услышать, что-то типа «понаехали!» и обвинения «понаехавших» во всех земных грехах. Вот и староверы сталкиваются с такими высказываниями, что мол им государство всё даёт, а местным жителям ничего. Но как показывает практика, у говорящих, просто нет желания. Отличный пример того, что и местным «государство даёт» - клубничный фермер Роман Коваленко.

- За примером далеко ходить не надо, - рассказывает Агриппина. - Вчера в Благовещенске сидели в очереди к нотариусу и две бабушки нас назвали халявщиками и бездельниками. Но что мы могли им ответить? Бог их простит. А знаете, неважно уже кто и что говорит, пусть только не мешают нам жить. Мы приехали сюда и не хотим кому-то навредить. То, чем мы здесь планируем заниматься, думаю, никому не помешает.

- Через несколько лет, когда мы окончательно встанем на ноги, люди тоже изменят своё мнение о нас, - говорит Аликсий. - Им надо привыкнуть. А пока мы привыкли к тому, что где-то нам ставят палки в колёса. В Приморье вообще мой дом подожгли. Но родина есть родина, и мы хотим остаться здесь. Здесь даже климат лучше.

- Я тоже, когда вырасту, отсюда никуда не уеду, - говорит Дамиан. - Мне здесь очень понравилось.

- Вот только семью заведёт, когда построит дом и умным станет, - со смехом вступила в разговор мама. - Несколько дней назад у нас ним состоялся разговор. Я ему сразу сказала, что если рано захочет жениться, то я его на палке женю.

7.jpg

На столе, укрытом белоснежной скатертью, стоят различные камни и изготовленные из них предметы. Аликсий своими руками обрабатывал разные породы и даже делал из них шкатулки. В Приморье он починил специальный станок для одного из мастеров и тот позволил ему попробовать самому поработать с камнями, и у Аликсия получилось.

На вопрос, как они проводят досуг, ответ был получен — никак. Нет свободного времени у них. День начинается с пяти утра: доение коровы, затем обработка молока, изготовление из него сыра, творога и других продуктов. Аликсий делает мужскую работу, а Агриппина хлопочет по дому. Когда выпадает свободный час, она прогуливается по единственной пока в посёлке улице Песчаной. А ещё она скромничает, когда говорит, что особо не хозяйка, однако те же шаньги, которыми она угостила нас, дали её кулинарным умениям высшую оценку. В натопленном доме чистота и порядок, посуда в прямом смысле слова сверкает, с молочными продуктами Агриппина работает исключительно в одноразовых перчатках. Всё в доме на своих местах, аккуратно сложено. У неё всё спорится в руках.

8.jpg

Прощаясь во дворе дома с хозяевами, мы не могли не обратить внимание на то, как светится от счастья Аликсий. Во время наших первых встреч в его необыкновенно синих глазах при упоминании о супруге и сыне была нескрываемая тоска, теперь, к счастью, мы этого не увидим никогда. И надеемся, что на амурской земле его семья вырастит ещё не одно поколение Килиных. Задатки в роду к этому все имеются. Ведь у свёкров Агриппины - Татьяны Ивановны и Фёдора Силантьевича Килиных - уже более 60 внуков и правнуков.

Фото Анны Прудниковой.
https://www.gzt-sv.ru/news/108521-russkaya-semya-brazilii-vossoedinilas-amurskoj

Поделиться в социальных сетях: