Новости

Главная страница / Новости / Староверы из Южной Америки – сохранение традиций и адаптация в новых условиях

Староверы из Южной Америки – сохранение традиций и адаптация в новых условиях

10.06.2019

В Приморье завершилась работа над проектом – победителем конкурса президентских грантов - «Староверы из Южной Америки – сохранение традиций и адаптация в новых условиях». Проект разработан и реализован приморской региональной общественной организацией «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
- Идея этого проекта возникла не случайно, - говорит руководитель Центра, известный приморский эксперт в области миграции Сергей Пушкарев. – Сегодня Приморский край стал самой привлекательной территорией для старообрядческих семей, которые возвращаются на Дальний Восток России благодаря государственной программе. В крае проживают более сотни старообрядцев, а в ближайшее время в регион планируют переселиться еще более 200 человек из Боливии, Уругвая, Бразилии и Аргентины.
Опыт показывает, что им всем нужна постоянная помощь и поддержка, чтобы они могли как можно быстрее адаптироваться к жизни в новых для себя условиях. Поэтому мы решили взять на себя эту работу в рамках соответствующего проекта.
Главная задача проекта - обучить представителей староверческих общин, переселившихся в Приморье,  профессиям, которые помогут обеспечить занятость во время межсезонья, после окончания летней страды. Выбранный метод обучения дает возможность староверам не только сохранить традиционный жизненный уклад, свою самобытную культуру, традиции, но и успешно пройти социальную и экономическую адаптацию в Приморье. Этому способствовало и предусмотренное проектом знакомство староверов с особенностями и практикой российского налогового,  гражданского и земельного права, что позволяет успешно управлять крестьянско-фермерским хозяйством.
В рамках проекта 20 староверов, проживающих в приморских селах Дерсу и Любитовка, прошли курс обучения  строительным профессиям, 30 представителей старообрядческих общин изучили основы гражданского и трудового законодательства, а также тонкости и традиции местных социальных коммуникаций.
Надежными партнерами проекта стали местные власти: администрации Дальнереченского и Красноармейского муниципальных районов, администрация Приморского края. Очень помогало в работе конструктивное взаимодействие с департаментом внутренней политики и департаментом труда и социального развития Приморского края и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Мы планируем продолжить этот, безусловно, социально значимый проект и будем подавать новую заявку в Фонд президентских грантов – с проектом создания во  Владивостоке единого консультационного пункта по вопросам переселения и адаптации староверов, как уже проживающих в Приморском крае, так и вновь прибывших из стран Латинской Америки. Функции консультационного пункта готов взять на себя Центр комплексной поддержки мигрантов (ЦКПМ), созданный в крае в 2018 году как проект по развитию гражданского общества.

P.S. Прикладываем ссылку на доклад "О результатах выполнения проекта президентского гранта"
http://энергияучастия.рф/uploads/common/2019/06/10/doklad_po_grantu_starovery.doc

Поделиться в социальных сетях: