Новости

Главная страница / Новости / НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СТАРОВЕРОВ ПРИМУТ В ПРИМОРЬЕ

НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СТАРОВЕРОВ ПРИМУТ В ПРИМОРЬЕ

16.07.2019

Меры поддержки для многодетных и молодых семей соотечественников-старообрядцев предусмотрят в Приморье. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко в ходе визита в село Дерсу Красноармейского района в четверг, 11 июля.
На сегодняшний день в приморском селе Дерсу проживают более 70 староверов, переехавших в Приморский край из Латинской Америки. Все они получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества. Ведут собственное хозяйство – в прошлом году собрали первый урожай.
Губернатор обсудил с представителями общины проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются.
«Занимаемся животноводством, сельским хозяйством, сеем сою, овес, пшеницу. Нам очень нравится здесь – сопки, речка, природа. Самый большой вопрос у нас только из-за дров, вроде в лесу живем, а их нет. Нам администрация привозит 10 кубов, но этого недостаточно в зиму», – рассказал глава общины Ульян Мурачев, добавив, что необходима также помощь в покупке техники и реализации продукции, которую производят старообрядцы.
Олег Кожемяко подчеркнул, что край готов поддержать переселенцев в вопросах, связанных с расширением семей, строительством жилья.
«Будем принимать решения, связанные с субсидированием по программам “молодая семья”, о многодетных семьях для строительства здесь домов. Необходимы и меры поддержки, связанные с удешевлением техники, сопровождение молочного животноводства, которое здесь развивается. Что касается вопроса по лесосекам и заготовке дров, проработаем отдельную программу», – отметил он.

Поделиться в социальных сетях: