Новости

Главная страница / Новости / Еще одна община староверов прибыла в Приморье

Еще одна община староверов прибыла в Приморье

30.09.2019

В Приморье приехала новая партия староверов из Южной Америки. Пока они присматриваются к новому для них климатическому региону и ищут подходящее место для переселения. Окончательный выбор - в каком районе края жить - ещё не сделали, но точно решили остаться в Приморье.

Они только с виду суровые, - на деле дружелюбные и работящие. Староверы из Бразилии и Уругвая приехали в Приморье, чтобы присмотреться к людям и укладу. И самое важное – выбрать территорию для переселения.

- Это более менее историческое место, деды, прадеды здесь проживали, здесь соя растет, да, все растет, теплее здесь место, все объездили, - сообщил председатель общины староверов Алексей Чупров.

В Приморье они уже три месяца. Все – родственники. Алексей Чупуров – глава семейства. Сыновья – рядом. Уже много, где были. Только вернулись из длительного проезда по Пожарскому району, Кировскому и Чугуевскому. Везде гостей сопровождал Сергей Пушкарев. По вопросам миграции и межэтнических отношений в крае ему нет равных. Говорит, региону повезло, - староверы – люди трудолюбивые.

- Это русские люди, родившие6ся за рубежом, прожившие жизнь, воспитавшие детей, сохранили русский дух, чистоту языка, обычаи и образ жизни, и все остальное, - отметил руководитель консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев.

В Приморье общины староверов есть. Семья Мурачевых переселилась в село Дерсу Красноармейского района 9 лет назад. Вернулись на родину предков, которые сбежали на чужбину от советской власти. В глухой тайге обрабатывают полтысячи гектаров земли, держат молочное стадо и строят дома.

- Занимаемся животноводством, сельских хозяйством, сеем сою. Где-то 400 гектаров сои посеяли, овес, пшеницу посеяли. Где-то 70 с лишним человек нас живет. Но нам очень нравится здесь. Сопки, речки. Хороша природа. Детям сильно нравится, - пояснил староста общины староверов Ульян Мурачев.

Соотечественников, живущих за рубежом, наша страна принимает с 2006-го года. Тогда была принята соответствующая госпрограмма. Эту тему приморские общественники поднимали и на Восточном экономическом форуме. Ведь именно старообрядцы способны на кардинальные преобразования в сельском хозяйстве. Они не требуют излишней опеки, но очень рассчитывают на решение некоторых вопросов.

- Нюансы есть и они будут возникать с правом на землю, чтобы старообрядцы понимали, на каких правах им будет принадлежать тот или иной участок земли, который надо возделывать. А мы знаем, что аграрная промышленность требует не одного года вложений и сил и финансовых вложений, - уточнил учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов Денис Дега.

Староверы для себя уже решили – переселяться в Приморье будут. Перечень рабочих вопросов уже составили. с некоторыми справятся сами. С какими не смогут - обратятся за помощью.

"Панорама"

https://youtu.be/hYzuRjsJjWo

Поделиться в социальных сетях: