Новости

Главная страница / Новости / Около 50 семей старообрядцев хотят переехать на Дальний Восток из-за рубежа

Около 50 семей старообрядцев хотят переехать на Дальний Восток из-за рубежа

12.11.2019

Агенство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке сообщило, что пятьдесят три старообрядческие семьи (222 человека) из Бразилии выразили желание переехать в Приморский край. Также, в Агентстве считают, что их число в будущем может увеличиться.
За последнее время на Дальний Восток переселились более 120 староверов, которые переезжали по программе добровольного переселения соотечественников и самостоятельно. У всех, кто переехал, есть российское гражданство, — сказал руководитель отдела АРЧК Иван Ефимов.
По словам И.Ефимова, в Россию переселились старообрядцы как из стран Латинской Америки, так и из США.
Более 100 человек из переехавших проживают в Приморском крае: они вернулись из Боливии, Бразилии и Уругвая, с Аляски есть тоже несколько человек. И около 20 старообрядцев переселились в Амурскую область на данный момент, — добавил он.
Точных данных о численности проживающих за рубежом старообрядцев нет. По оценкам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за рубежом проживает более 5 тыс. человек, и многие имеют намерение возвращаться в Россию, — сказал Иван Ефимов ТАСС.
Ефимов пояснил, что старообрядцы, которые переезжают в Россию из Латинской Америки и с Аляски, а также те, кто хотел бы вернуться из Австралии, принадлежат в основном к часовенному согласию — старообрядческому течению, оставшемуся фактически без собственного духовенства во времена императора Николая I и перешедшему к практике богослужений без священника. Президент РФ Владимир Путин указом от 16 октября 2019 года предоставил российское гражданство восьми главам старообрядческих общин из Бразилии, Боливии, Уругвая и США.
Авраам Калугин, лидер общины староверов часовенного согласия из Бразилии, в понедельник посетил торжественный прием в Кремле в честь Дня народного единства. Он рассказал ТАСС, что его единоверцы за рубежом нуждаются в поддержке российского правительства для возвращения на историческую родину.
Желают вернуться в Россию около 50 семей старообрядцев, но нужно, чтобы правительство поддержало, а по-другому никак. Может, в будущем еще соберутся, но нужно, чтобы первые приехали, обустроились, начали работать. И если все получится, то и другие, может, соберутся, а пока кому-то нужно попробовать, — сказал Авраам Калугин.
Калугин отметил, что современная Россия, на его взгляд, сильно отличается от той страны, которую покинули его предки.
У меня дед с бабушкой и некоторые другие приезжали в Россию при Советском Союзе и рассказывали, как здесь было, — это сильно изменилось. Но многие, абсолютное большинство, не бывали здесь никогда, и все еще думают, что так и есть, но на самом деле все совсем по-другому. Конечно, нужно приехать и начать жить, работать, тогда лучше узнать можно законодательство и, может, другие нюансы, — рассказал глава общины часовенного согласия.
При этом переселенцев, по его мнению, на новом месте не ждет легкая жизнь.
Конечно, большая разница между Южной Америкой и Россией: там тепло, два урожая в год снимаем, тут зимы суровые. Многие даже не представляют такого холода, и кто занимается сельским хозяйством,  придется два-три месяца сидеть дома, потому что ничего невозможно сделать. И начинать с нуля, конечно, это непросто — нужно каждый гвоздь вбить, дом построить, и в общем все хозяйство нужно с нуля — на это нужны деньги, время и большой труд, — добавил он.
Для того, чтобы обустроиться в России, староверам из Южной Америки, кроме всего прочего, нужно время:
Например, связи — куда продавать, где покупать, доверие. Мы немного по-другому привыкли, «по-латински», нужно время, чтобы привыкнуть.
Также он отметил необходимость доступных кредитов:
Тут проценты пока высокие, у нас там можно кредит взять под 2% в год и рассрочку на 20 лет.
И.Ефимов отметил, что проблемы, возникающие у переселенцев в России, решаемы.
Пожелания по поддержке у староверов небольшие: помощь в кредитовании для ведения сельского хозяйства, с предоставлением земельного участка и решением вопросов с гражданством.
Руководитель отдела АРЧК уверен, что если у переезжающих в Россию старообрядцев все сложится хорошо с точки зрения переезда, мер поддержки и адаптации, то за ними последуют очень много людей. Переселенцам-староверам, по словам Ефимова, оказывает поддержку и Русская Православная старообрядческая Церковь (РПСЦ).
Несмотря на то, что есть много согласий, «главный ходатай» перед органами власти за переселенцев — это митрополит Московский и всея Руси Корнилий, Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви. Мы считаем, что наши соотечественники, которые имеют желание вернуться в Россию, не делятся на старообрядцев и нестарообрядцев, наша главная задача — чтобы органы власти оказали им максимальное содействие, и чтобы местные жители восприняли конструктивно, что люди возвращаются домой и им надо в чем-то помочь. А в чем-то и поучиться у этих людей, потому что они занимаются сельским хозяйством с детства и у них это очень хорошо получается, — считает он.
Современные старообрядцы в странах дальнего зарубежья — это преимущественно потомки живших в Забайкалье и Приамурье староверов, которые, спасаясь от преследований советской власти, через Китай и Гонконг при поддержке Красного Креста в 1955–1956 годах пересекли Тихий океан. Большая часть из них прибыла в штат Парана на юге Бразилии, меньшая — в Австралию, в Сидней. В Бразилии они занялись привычным им сельским хозяйством и на непахотных землях начали выращивать сою, кукурузу и другие культуры. На данный момент, по данным АРЧК, от 5 до 7 тыс. старообрядцев проживает в Австралии, Аргентине, Бразилии, Боливии, Канаде, Новой Зеландии, США (в штатах Аляска и Орегон) и Уругвае.
В июне 2017 года была сформирована рабочая группа по содействию добровольному переселению и адаптации в России соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, с учетом особенностей их менталитета и хозяйственного уклада. В сентябре и октябре 2018 года состоялась поездка лидеров 12 зарубежных общин староверов по 10 регионам России.
В настоящее время в Приморье староверы ведут хозяйство в основном в селах Дерсу Красноармейского района и Любитовка Дальнереченского района, а также в общине под городом Свободный Амурской области. В их пользовании, по данным АРЧК, находится более 7 тыс. гектаров земли в Приморском крае и Амурской области. У переселенцев в России родилось более 30 детей, создано 10 семей. Ответственным органом по вопросам взаимодействия, адаптации и поддержки старообрядцев, переехавших в Дальневосточный федеральный округ или планирующих переезд в рамках программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, является Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Поделиться в социальных сетях: