Новости

Главная страница / Новости / Переехавшие из Германии: «Дети чувствуют себя здесь свободнее и счастливее»

Переехавшие из Германии: «Дети чувствуют себя здесь свободнее и счастливее»

20.03.2020

Семья Сапрыгиных, в которой растут семеро детей, осваивается в приморском городе Артеме. На Дальний Восток России они переехали из Германии в октябре 2019 года по Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников.

«Почему именно Приморье? Регион выбирали старшие дети. Наверное, их привлекла возможность жить бок о бок с дикой природой, а также возможность участвовать в развитии прекрасного края. Нам с мужем было не принципиально, где жить в России. Уехать в Россию было давней заветной мечтой», – рассказывает Анна Сапрыгина.

В Германию она переехала из Казахстана в 1999 году вместе со своими родителями. «С мужем познакомились ещё в Казахстане, а поженились уже в Германии в 2001 году. Жизнь начинали с нуля, было много сложностей, как, наверное, и в любой стране. Муж, не зная языка, устроился на работу, я училась и работала», – вспоминает Анна. По словам ее супруга Евгения, «после 20 лет Германия не стала ни домом, ни Родиной, ни тем более Отчизной»: другой менталитет, ценности, подход к воспитанию детей. Именно дети, их будущее, их желание были причиной и двигателем переезда.

«Дети – это огромная ответственность и награда. Мы обдумано подошли к этому вопросу и считаем, что мы в силах дать всем своим детям любовь, заботу, поддержку и обеспечить всем необходимым, а так же воспитать достойных людей и граждан, – говорит Анна. – Россия открывает нам и нашим детям большие возможности, дерзай и не останавливайся. Дети чувствуют себя здесь свободнее и счастливее. Мы видим в России поддержку наших ценностей, в Германии нас понимали немногие. Там живут больше своими личными интересами и желаниями, в том числе финансовыми. Нам много приходилось вкладывать усилий в воспитание детей, так как в детском саду и школе детям прививалось чувство общества, но никак не становление личности», – говорит Анна.

О Госпрограмме Сапрыгины узнали давно из передач российского телевидения и с сайта российского Посольства в Германии. Принятие решения потребовало времени, но когда решились, то уже через 4 месяца приехали в Россию. Сейчас переехавшие члены семьи получили РВП, предстоит оформить документы на выплаты и гражданство, определить детей в школу.

Опыт переезда для многодетной семьи оказался сложным – неполная информация привела к лишним тратам времени и средств, возникли сложности с арендой жилья и т.д. Но разочарования от своего решения они не испытывают.

«Госпрограмма – только для тех людей, кто в душе русский и любит несмотря ни на что эту страну. Какой-то выгоды материальной в этом нет, выплаты поглотят расходы на переезд, снятие жилья, в общем, быт. (…) Разочарования не будет, оно возникает у тех, кто ждет, чтоб ему дали, и у тех, кто хочет взять. Мы не с теми и не с другими. (…)», – говорит Евгений Сапрыгин.

Напомним, Дальний Восток является приоритетным регионом вселения по программе добровольного переселения соотечественников. С 2020 года в программе участвуют 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. При переезде в указанные субъекты соотечественники получают повышенный размер подъёмных и дополнительные меры поддержки. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на 1 января 2020 года по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточный федеральный округ переехали 6098 человек. По сравнению с прошлым годом, число выбравших Дальний Восток местом вселения выросло на 22%. Тенденция к увеличению числа переселившихся соотечественников в ДФО отмечается впервые за последние 4 года.

Поделиться в социальных сетях: