Новости

Главная страница / Новости / Соотечественникам, проживающим за рубежом, разрешен въезд в Россию

Соотечественникам, проживающим за рубежом, разрешен въезд в Россию

13.05.2020

Соотечественникам, проживающим за рубежом, разрешен въезд в Россию
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1170-р, вышедшим 29 апреля 2020 года, снято ограничение на въезд в Российскую Федерацию для участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Временные ограничения были введены 18 марта в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В настоящий момент участники Госпрограммы и члены их семей могут беспрепятственно въехать в страну «через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации».

«Временное ограничение въезда на территорию РФ, обусловленное пандемией, создало ситуацию, заложниками которой стали соотечественники. Фактически, они застряли между границами: в стране убытия жилье продано, работа завершена, в Россию въезд ограничен, средства к существованию – тоже. Совместно с органами МВД, МИД и общественными переселенческими организациями АРЧК приняло активное участие в решении этой проблемы», - сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

АРЧК оказывает информационно-консультативную помощь соотечественникам, заинтересованным в переезде в субъекты ДФО, помогает дальневосточным работодателям в подборе и трудоустройстве специалистов из числа соотечественников, взаимодействует с компетентными органами исполнительной власти по вопросам реализации Госпрограммы, участвует в разработке мер поддержки для участников программы, переезжающих на Дальний Восток.

С 2020 года все 11 субъектов ДФО участвуют в Госпрограмме. Эти территории являются приоритетными для заселения. Для переезжающих в ДФО соотечественников предусмотрены повышенные меры поддержки: подъемные для участников составляют 240 тыс. рублей, для каждого члена семьи - по 120 тыс. рублей.

В первом квартале 2020 года в регионы ДФО переселился 1081 соотечественник, что почти на треть меньше показателя аналогичного периода прошлого года. 75% из них - люди трудоспособного возраста, в том числе, обладающие востребованными в регионе вселения профессиями.

Поделиться в социальных сетях: