Новости

Главная страница / Новости / Расширен перечень мер поддержки переселяющихся на Дальний Восток

Расширен перечень мер поддержки переселяющихся на Дальний Восток

21.05.2020

Президент России своим Указом от 12 мая 2020 года внес ряд изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В первую очередь это касается переселяющихся на Дальний Восток (11 субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа), для которых предусмотрена дополнительная мера поддержки — жилищная субсидия (сертификат) для приобретения или строительства жилья в регионе вселения. Субсидия будет предоставляться после получения соотечественниками российского гражданства, а ее размер определяется исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра общей площади жилой недвижимости в каждом из регионов переселения.

Таким же образом, т.е. с учетом региональной ситуации в отношении величины прожиточного минимума, – будет определяться размер подъемных для соотечественников и членов их семей.

Кроме этого, учитывая время, необходимое переселенцам для урегулирования документальных и организационных вопросов при переезде в Россию, срок действия свидетельства участника госпрограммы увеличивается с 3 до 5 лет.

Внесенные поправки также уточняют понятие «член семьи соотечественника».

Изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Справочно:
В первом квартале 2020 года в регионы ДФО переселился 1081 соотечественник. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике оказывает информационно-консультативную помощь соотечественникам, заинтересованным в переезде в субъекты ДФО, помогает дальневосточным работодателям в подборе и трудоустройстве специалистов из числа соотечественников, взаимодействует с компетентными органами исполнительной власти по вопросам реализации Госпрограммы, участвует в разработке мер поддержки для участников программы, переезжающих на Дальний Восток.

Поделиться в социальных сетях: