Новости

Главная страница / Новости / Переселенка из Бразилии открыла сыроварню

Переселенка из Бразилии открыла сыроварню

23.03.2021

10 марта 2021 года состоялось открытие сыроварни бразильских переселенцев в Амурской области. Проектная мощность предприятия составляет порядка 600 литров молока в сутки, что позволит выпускать до 60 кг сыра в сутки. Новое предприятие будет не только поставлять качественную продукцию на полки сетевых супермаркетов, но и станет ярким туристическим проектом.

«Я переехала на Дальний Восток и смогла здесь воплотить свою мечту. Мне помогали на всех этапах от переезда, получения гражданства, приобретения земли, жилья и в конечном итоге – строительстве сыроварни. Я вижу, что Россия не забывает о своих людях и готова тепло принять», - поделилась Агрипина Ануфриев-Егорофф, участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сыр Агрипины, который она делает вместе с 16-летнем сыном, известен не только в Амурской области, но и за пределами региона. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке в зоне ярмарки участников программы «Дальневосточный гектар» она презентовала свои сыры. Кроме того, в рамках форума она приняла участие во встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, где попросила о разработке специальной программы кредитования для переселенцев, и эта мера поддержки была разработана.

На сыроварне Аргипины будет выпускаться 3 вида сыра: моцарелла «Узелки», моцарелла «Пурунго» и «Примсадо», – а также сметана и творог. Доставлять готовую продукцию в торговые точки будут на специальных автомобилях с холодильным оборудованием. В планах – разработка оригинальной рецептуры и производство новых сортов сыра, в том числе копченой моцареллы, а также выход на международный рынок (КНР). Агрипина планирует не только производить сыр, но и создать на базе сыроварни туристическую достопримечательность. В сыроварне есть не только производственный цех, но и дегустационный зал, где увидеть через стекло весь процесс от начала до конца.

На сегодняшний день на Дальний Восток переехали около 150 старообрядцев из стран Южной Америки и США, им оказывается всесторонняя поддержка Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Еще более 200 семей рассматривают возможность переезда после нормализации эпидемической обстановки. Главы 8 старообрядческих общин из Бразилии и США уже приняты в российское гражданство.

Оказанием содействия старообрядцам в возвращении из стран дальнего зарубежья на территорию ДФО занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Специалисты АРЧК консультируют будущих переселенцев не только о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки: грантов, субсидий и льготного кредитования.

Поделиться в социальных сетях: