Еврейская автономная область
Еврейская
автономная область
Область расположена в южной части Дальнего Востока и имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает самый краткий путь из Западной Европы и Ближнего Востока в азиатские страны. Климат региона благоприятен для выращивания пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сои и картофеля.
Административный центр — город Биробиджан.
Площадь — 36 300 км².
Население — 162 014 чел. (2018).
Плотность населения — 4,47 чел./км² (2018)
Веб-сайт: www.eao.ru
Освоение бассейна реки Амур и побережья Тихого океана русскими людьми началось с середины XVII века. Усилиями казаков-первопроходцев на амурском речном пути возникали первые остроги и поселения.
С 1861 года приамурские земли были объявлены царским правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет". Именно в эти годы происходило формирование крестьян-старожилов, заселение приамурских земель ссыльнопоселенцами, временными поселенцами, отставными солдатами и казаками.
На заселение дальневосточной окраины существенное влияние оказало строительство Амурской железной дороги (1908 – 1916 гг.). В ходе строительства на территории будущей области были образованы новые населенные пункты, в которых жили строители и обслуживающий персонал железной дороги.
События 1917 г. перевернули новую страницу в истории Дальнего Востока. В начале 1920-х годов стали активно обсуждаться планы землеустройства трудящихся евреев и изыскания территории для их компактного проживания. В 1927 г. был определен район будущей колонизации – Биробиджанский, начало массового переселения еврейского населения на приамурскую полосу.
Усилившийся приток населения, укрепление межрайонных связей, быстрые темпы развития хозяйства создали условия для организации Еврейской автономной области, началось промышленное, социально-культурное, жилищное строительство.
Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока и имеет выгодное географическое положение. На западе граничит с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая.
Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горы в основном низкие, отличаются сглаженными формами вершин и имеют вид крупнохолмистой страны.
Стандартный часовой пояс: UTC+10:00
Протяженность Еврейской автономной области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 200 км.
Область находится в непосредственной близости к основным международным экономическим партнерам Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. На территории области действуют три пограничных перехода с Китайской Народной Республикой, через нее проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основу земельных ресурсов области составляют земли лесного фонда, запаса и особо охраняемых территорий. Под земли сельскохозяйственного назначения отведено более 10% территории.
Минерально-сырьевая база области включает в себя запасы: железа, графита, марганца, магнезиального и карбонатного сырья, олова, бурого угля, торфа, цеолита, россыпного золота, индия, драгоценных, полудрагоценных и облицовочных камней.
На территории региона расположено второе по величине запасов в мире месторождение графита.
Большую ценность представляет Кульдурский термоминеральный источник, его воды обладают уникальным химическим составом и содержат: алюминий, железо, марганец, титан, хром, медь, серебро, хлор, литий, барий, стронций и фтор.
По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное.
Самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля + 20 градусов. Средняя температура января на юге - 24 градуса. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября - 7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.
Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85% осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги. Но в конце июля - начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета.
Господствующим типом растительности Еврейской области является лесной. На его долю приходится 45% территории.
Северные горные районы занимают темнохвойные леса, на состоянии которых сильно отразились лесные пожары и лесозаготовки. В среднем горном поясе произрастают кедрово-широколиственные леса, которые отличаются большим видовым разнообразием как дендрофлоры, так и травянистых растений. Спутниками кедра корейского из хвойных растений являются ель аянская, пихта белокорая, а из лиственных – липа амурская, клены мелколистный и зеленокорый, бархат амурский, орех маньчжурский. Основной растительной формацией низкогорных районов, побережья Амура, а нередко и равнинных областей являются дубняки.
Животный мир региона сформировался на стыке четырех ландшафтных комплексов. Приамурский тип фауны связан с горными и долинными кедрово-широколиственными и пойменными лесами. К представителям этого типа фауны относятся: гималайский медведь, дальневосточный лесной кот, солонгой, маньчжурский заяц, енотовидная собака, дальневосточная черепаха, дальневосточная квакша.
Охотско-камчатский тип фауны приурочен к темнохвойной тайге. В этих лесах обитают животные, большинство из которых обычны для горной тайги Сибири и Дальнего Востока. К этой фауне относятся: бурый медведь, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, кедровка, уссурийский снегирь, чиж, клест-еловик, овсянка ремез, синица-московка, сибирская лягушка.
Восточно-сибирская фауна присуща светлохвойным лесам - лиственничникам и соснякам, а также марям. К этой фауне относятся: лось, горностай, красная полевка, кукша, каменный глухарь, снегирь, дрозд Наумана, буроголовая гаичка, живородящая ящерица, сибирский углозуб.
Дауро-монгольская фауна сухих степей и горной лесостепи представлена в области фрагментарно. Это такие виды как даурский хомячок, даурский журавль, бородатая куропатка, монгольская жаба.
На территории области выделяются следующие основные типы почвенного покрова: горно-лесные бурые оподзоленные почвы, буро-подзолистые почвы, дерново-подзолистые, луговые глеевые и болотные почвы.
Суглинистые почвы – лучшие пахотные земли региона. В основном они сосредоточены в пойме Амура. Покрыты дубняками с подлеском из лещины или белоберезниками с кустарниковым ярусом из ив. Гумусовый горизонт на целине до 12 см мощности, серого цвета. Хорошая водопроницаемость, но низкая потенциальная плодородность.
Городское население Еврейской автономной области составляет 68,77%.
Область включает 1 город областного значения - Биробиджан, 5 районов: Биробиджанский район, Ленинский район, Облученский район, Октябрьский район, Смидовичский район.
Административным центром области является город Биробиджан.
Лидирующие позиции в регионе занимает горнодобывающий сектор. Ведется добыча олова, графитовой руды и марганца.
Сельскохозяйственным производством в Еврейской автономной области занимаются 62 сельскохозяйственных предприятия, 278 крестьянских (фермерских) хозяйства, 12 индивидуальных предпринимателей, 23,9 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Еврейской автономной области составляет 464,2 тыс. га.
Для создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Еврейской автономной области сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляется грантовая поддержка.
Реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.
В области функционируют 83 детских сада, 65 школ, 7 профессиональных образовательных учреждений, 1 вуз - Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема.
Кроме реализации программ профессионального образования профессиональные образовательные учреждения реализуют достаточно широкий спектр программ профессионального обучения: краткосрочных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, программ повышения квалификации и программ переподготовки рабочих и служащих.
На территории Еврейской автономной области осуществляет деятельность Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Культурно-досуговую деятельность населения обеспечивают 78 клубов, из которых 65 находятся в сельской местности. 38 самодеятельных творческих коллективов имеют звание народного. В них задействовано свыше полутора тысяч человек, в числе которых более тысячи детей и подростков.
Творческие коллективы и солисты с большим успехом выступают не только на концертных площадках области, региона, России, но и всего мира. В регионе работает Биробиджанская областная филармония и театра кукол.
Библиотечная сеть области насчитывает 49 библиотек. 39 из них находятся в сельской местности.
В регионе 19 музеев, среди которых - областной краеведческий музей и Музея современного искусства Еврейской автономной области; 5 детских музыкальных школ, 2 школы искусств, 1 художественная школа, 1 хореографическая школа. Подготовку кадров в сфере культуры осуществляет Биробиджанский областной колледж культуры.
В настоящее время на территории Еврейской автономной области осуществляют свою деятельность 55 зарегистрированных религиозных организаций, в том числе – две иудейские и одна мусульманская община. Представлены различные направления протестантизма и неопротестантизма: традиционные протестанты, евангельские христиане-баптисты, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской пятидесятники, христиане веры евангельской, исповедующие харизматическое учение, пресвитериане.