Сахалинская область
Сахалинская
область
Сахалинская область – единственный регион, полностью расположенный на островах (остров Сахалин и Курильские острова). Область граничит по морю с Японией. Основа экономики региона – добыча нефти и газа, рыболовство и рыбопереработка. Растительный мир богат и разнообразен, многие растения используются для производства лекарств.
Административный центр — город Южно-Сахалинск.
Площадь — 87 100 км².
Население — 490 200 чел. (2018).
Плотность населения — 5,6 чел./км² (2018)
Веб-сайт: www.sakhalin.gov.ru
Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов. В 1869-1906 годах Сахалин был крупнейшей в России ссыльнокаторжной колонией. В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства.
В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. В 1925 году в пределах Северного Сахалина был образован Сахалинский округ, с 1932 года – Сахалинская область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.
В 1945 году в результате победы во Второй мировой войне СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.
В современных границах Сахалинская область образована в 1947 году и выделена в самостоятельную область Российской Федерации.
Сахалинская область – пограничная и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах, омываемых водами Охотского и Японского морей, Тихого океана. В состав ее территории входят острова Сахалин, Монерон, Тюлений и Курильский архипелаг, включающий Большую и Малую островную гряду.
Остров Сахалин – крупнейший в России (76,6 тыс. кв. км), вытянут по меридиану на 948 км, при наибольшей ширине 160 км и наименьшей – 26 км, от материка отделен Татарским проливом Японского моря, проливом Невельского, Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге отделен от японского острова Хоккайдо проливом Лаперуза, с востока омывается Охотским морем.
Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо (Япония) и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном.
Расстояние от областного центра г. Южно-Сахалинска до г. Москвы 10417 км, разница в часовых поясах между ними составляет 8 часов.
Берега Сахалина слабо изрезаны, крупные заливы имеются только в южной и средней частях острова. Для восточных окраин характерны выровненная береговая линия и многочисленные лощины, образующиеся в устьях впадающих в море рек.
Курильский архипелаг простерся на 1200 км с севера на юг, между Камчаткой и Хоккайдо.
Поверхность Сахалина весьма гориста. Большая часть его территории — это средневысотные горы. В восточной части острова расположены Восточно-Сахалинские горы, протянувшиеся от низовьев реки Тымь до полуострова Терпения, с наивысшей вершиной Сахалина - горой Лопатина (1609 метров). Западная часть острова занята менее высокими Западно-Сахалинскими горами (наивысшая точка – гора Возвращения, 1325 метров), которые протягиваются от мыса Крильон до реки Хунмакта. На юге Сахалина расположены Сусунайский и Тонино-Анивский хребты.
Горные сооружения острова разделяются низменностями (Тымь-Поронайская, Сусунайская, Муравьевская), часто заболоченными и прорезанными многочисленными реками.
Полуостров Шмидта характеризуется двумя низкогорными хребтами, разделенными холмистой Пиль-Диановской низменностью; вдоль западного побережья развита полоса низких морских террас с дюнами, пересыпями и болотами.
Запасы полезных ископаемых области разнообразны и по отдельным видам достаточно велики. Только на Сахалине насчитывается более 50 видов минерального сырья, из которых нефть, газ, каменный и бурый уголь, строительные материалы, торф, пресные подземные воды имеют промышленное значение и разрабатываются. Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды, проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, титана, стронция, талька, асбеста.
Неметаллические полезные ископаемые представлены самородной серой, цементным сырьем и строительными материалами. Строительные материалы представлены различными породами камня, глин, песками, гравийно-галечниковыми отложениями, пемзой. В районах нефтяных месторождений встречаются асфальтовые озера.
Большая протяженность территории Сахалинской области предопределяет существенное разнообразие климатических условий.
Климат острова Сахалин формируется под влиянием муссонов умеренных широт, системы морских течений и особенностями рельефа и отличается холодной сухой зимой и теплым влажным летом.
Для Курильских островов зимой характерны интенсивные осадки и метели, особенно снежные заряды, сильно ухудшающие видимость. Летом – юго-восточные и южные течения с Тихого океана обуславливают более спокойную погоду с большой повторяемостью туманов.
Продолжительность солнечного сияния в среднем за год колеблется по территории Сахалина от 1800-1900 часов – на юге, до 1500-1600 часов – на севере острова. Продолжительность солнечного сияния на Южных Курилах составляет 1500-1600 часов, на Северных Курилах – 1000-1200 часов.
Средняя температура января на Сахалине изменяется от -23°С на северо-западе и в глубине острова, до -8°С на юго-востоке. Средние температуры августа колеблются от +13°С на севере, до +18°С на юге острова. На Курильских островах средняя температура января составляет -5,1°С, августа – +10,7°С.
Годовая сумма осадков колеблется от 500-600 мм на севере до 800-900 мм в долинах и 1000-1200 мм в горных районах на юге. Треть осадков выпадает в холодный период, иногда в виде мощных снегопадов и мокрого снега. Характерны частые и длительные метели с мощными заносами.
Флора Сахалина и Курил богата и разнообразна и насчитывает около 2000 видов. Здесь, как в огромном ботаническом саду, уживаются в тесном соседстве лиственница и полярная береза, ель и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево. Травяная растительность на о. Сахалине необычайно буйная, высокая и очень густая.
Редкое сочетание темнохвойных лесов с зарослями курильского бамбука типично только для юга Сахалина, Южных Курил и Хоккайдо и не повторяется более нигде на земном шаре. Поэтому нуждается в особой охране.
Растительный мир области богат и разнообразен. Древесные растения используются в качестве лесопромышленного сырья и топлива (ель, пихта, лиственница). Многие растения используются для производства лекарств (ландыш Кейске, черемица остродольная, аралия травянистая, элеутерококк (свободноягодник), лимонник китайский, ромашка, брусника, красника, чистотел, валериана и др.).
Сахалинская область является лесным регионом. Основные лесообразующие породы лесов Сахалина – ель, пихта, лиственница, береза каменная.
В связи с островным положением животный мир Сахалина несколько обеднен видами, обитающими на материке, но обогащен видами животных морских побережий. С севера в пределы острова проникают арктические виды: белая куропатка, мохноногий конюк, овсянка-ремез, а также северный олень. На юге животный мир обогащается представителями Маньчжурской зоогеографической подобласти: дальневосточная квакша, японский малый скворец, японский бекас.
В пределах области большое количество млекопитающих, образ жизни которых связан с морем. Это морской котик, калан, несколько видов нерп, киты зубастые и усатые, а также сивуч – самый крупный из ластоногих.
Коренными обитателями сахалинских лесов являются: заяц-беляк, летяга, белка, бурундук, лисица, бурый медведь, горностай, ласка, росомаха, северный олень. Коренные сухопутные млекопитающие Сахалина представлены таежными видами: соболь, выдра, бурый медведь, росомаха, белка, летяга, заяц-беляк, рысь, бурундук, лисица красная и сиводушка, горностай, ласка.
Влажный муссонный климат и горный рельеф области обусловили некоторые особенности почвенно-растительного покрова Сахалина. К числу главных из них относится господство таежных ландшафтов.
В северной части острова Сахалин преобладают леса и редколесья. Здесь много торфяников со слабо развитым травяным покровом и обилием лишайника. На Северо-Сахалинской равнине господствуют болотные, подзолистые, а на полуострове Шмидта – горно-подзолистые почвы. К югу от пос. Ныш начинается елово-пихтовая тайга, где сформировались горно-подзолистые и горные бурые лесные почвы.
82% жителей Сахалинской области проживает в городской местности, 18% – в сельской. В южных районах острова, наиболее благоприятных для проживания и более удобных для освоения, сконцентрировано около 65% населения. Наиболее многочисленные национальности: 86,5% – русские, 5,3% – корейцы, 2,6% – украинцы.
Территория Сахалинской области включает 18 муниципальных образований, наделенных статусом городского округа.
Доминирующее положение в экономике региона занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится более 80% общего объема промышленного производства и более 70% налоговых доходов областного бюджета. Ведущими отраслями промышленности в Сахалинской области являются нефтегазодобывающая отрасль, угольная отрасль, рыбопромышленный комплекс и энергетика.
В Сахалинской области выпускается более 80% молоди лососевых всех предприятий России и 14% - среди государств северной части Тихого океана.
Основными объектами промысла традиционно являются: минтай, треска, сельдь, камбала, навага, терпуг, сайра, тихоокеанские лососи и крабы.
На территории острова Сахалин насчитывается 70 угольных месторождений. Разведанные с различной степенью детальности запасы угля Сахалинского бассейна составляют около 2,5 млрд тонн. Объем добываемого угля полностью обеспечивает потребности предприятий жилищно-коммунального комплекса, населения и объектов генерации электроэнергии.
В островном регионе более 427 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, среди них:
В них обучается и воспитывается свыше 100 тысяч юных сахалинцев и курильчан.
Особое внимание в регионе уделяется кадровой политике. Учебно-воспитательный процесс обеспечивает почти 10 тысяч педагогических работников.
Сеть учреждений культуры и отраслевого образования Сахалинской области составляет 343 единицы. Отраслевое образование в Сахалинской области включает 1 учреждение среднего профессионального образования (Сахалинский колледж искусств) и 33 детских школы искусств, из них 5 – расположены в сельской местности. В регионе работают 13 кинотеатров и кинозалов, активную концертную деятельность ведет Сахалинская филармония.
В Сахалинской области зарегистрировано более 100 религиозных объединений и организаций, которые представляют более 15 различных вероисповедных направлений.
Крупнейшей из религиозных организаций является Русская православная церковь – она включает в себя более 60 групп и организаций, 45 православных храмов и часовен, входящих в состав Московской городской епархии.
Ислам представляет одна организация в г. Южно-Сахалинске – местная мусульманская религиозная организация «Сахалин» Центрального духовного управления мусульман России.
Также в Сахалинской области представлены католичество (1 организация), буддизм (1 организация), прочие религиозные направления – около 60 культовых объектов.