О Дальнем Востоке
Амурская область


2,09 чел./км² (2023)
Плотность населения
756 198 чел. (2023)
Население
361 900 км²
Площадь
г. Благовещенск,
население ≈240 572 чел. (2023)
Административный центр
Веб-сайт
Область расположена в юго-западной части Дальнего Востока, на юге граничит с Китаем. Амурские аграрии выращивают 40% от общего объема сои, произведенной в России. Экономика области ориентирована на внешнюю торговлю. Крупнейшие торговые партнеры региона – Китай, Монголия, Республика Корея. Более 80% экспорта занимает соя.
История
Амурский край был присоединён к Российской империи в середине 19 века по результатам войны Великобритании и Франции с Китаем. В это время начинается переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура. Ими в 1856 году был основан Усть-Зейский пост, позднее переименованный в Благовещенскую станицу. После того, как Приамурье окончательно вошло в состав России, была образована Амурская область, а Благовещенск стал ее административным центром.

Существенную роль в заселении области сыграло строительство Транссибирской железной дороги, активное развитие золотодобывающей промышленности и сельского хозяйства. В Благовещенске открылись два чугунолитейных завода, судостроительный завод, спичечная фабрика, пять крупных мельниц и десятки мастерских.

После окончания Великой Отечественной войны Амурская область оставалась в составе Хабаровского края. Область располагала лучшим в сравнении с некоторыми другими дальневосточными районами страны сочетанием сырьевых, энергетических и земельных ресурсов.

В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации. После войны началось строительство новых городов, заводов, гидроэлектростанции, космодром Свободный. В начале 70-х возобновилось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Географическое положение
Амурская область расположена в юго-западной части Дальнего Востока. Граничит на юге с Китайской Народной Республикой (протяженность государственной границы составляет 1250 км), на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем, на западе – с Забайкальским краем. Протяженность области с севера на юг - 750 км, с севера-запада на юго-восток - 1150 км.

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря всего на 150 км, а срединные районы - на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред¬него Амура, что и определяет ее название.
Часовой пояс
Область входит в 9-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов.

Физико-географические характеристики

Амурская область лежит в умеренном географическом поясе. По устройству поверхности делится на горную и равнинную. Горы располагаются в северной части, равнины - в южной. На долю горных территорий приходится 60%, равнинных - 40%. Преобладают низкогорья и горы средней высоты. Наибольшие высоты находятся на северо-востоке, в Становом хребте (2312 м), самое же низкое место на юго-востоке - в долине Амура (83 м).

Природные ресурсы

Амурская область - богатейший район страны по запасам полезных ископаемых. В южных и центральных районах области расположены запасы каменного и бурого угля, на Зейско-Буреинской равнине - залежи торфа. Более 100 лет разрабатываются золоторудные
районы. Многочисленны месторождения металлических руд: железной, медной, оловянной, титановой, вольфрамовой, ртутной, свинцово-цинковой, молибденовой.

В области насчитывается более 60 видов минерального сырья, среди них месторождения ртути и сурьмы, свинца, цинка и меди, платины, алмазов, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, графита и талька, апатитов и фосфоритов, каолина и алунита, цементного сырья, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, различных строительных материалов.

Также в области расположены крупные месторождения строительных и стекольных песков, кирпичных и огнеупорных глин, известняков, туфов, гранита. В Амурской области разведано более 20 крупных месторождений пресных вод и два месторождения минеральных вод.

Климат

Амурской области умеренный, муссонный, с чертами континентальности, выражающимися в значительных колебаниях годовых температур и сравнительно небольшом количестве осадков. Средняя температура воздуха в июле на юге области 21,2 °С. Режим осадков в Приамурье определяется действием муссонов, несущих летом влагу с Тихого океана. Основная масса осадков выпадает летом - до 90% и более.

Лето умеренно-жаркое, с большой облачностью и значительным количеством осадков. Наибольшее их количество приходится на июль-август. За лето в Приамурье выпадает почти годовая норма осадков (96-98%).

Флора и фауна

Территория области покрыта в основном лесной растительностью. Всего области произрастает около 1530 видов деревьев, кустарников и трав.

Тайга занимает северную часть области и состоит преимущественно из лиственницы, в напочвенном покрове много брусники. Смешанные или широколиственно-хвойно-таежные леса простираются южнее тайги.

В юго-восточной части расположены смешанные леса, где встречаются рядом северные и южные растения. Рядом растут пихта и корейский кедр. Здесь также можно увидеть и амурский бархат, маньчжурский орех, липу, клен, ясень, черную березу. Деревья часто обвиты лианами: лимонником, виноградом, актинидией.

Во всех зонах имеются луга, занимающие преимущественно поймы рек.

На территории Амурской области обитает много разных животных, преимущественно лесных. Как и в растительном мире, в Амурской области уживаются рядом обитатели северных и южных стран. Здесь встречаются представители приамурской (изюбрь, косуля, рябчик, полоз Шренка), восточносибирской (бурый медведь, белка, сибирский лось), монголо-даурской (длиннохвостый суслик, дрофа) фауны.

Наиболее типичные лесные животные региона – бурый и черный медведи, рысь, соболь, лось, северный олень, изюбрь, косуля, снежный баран. Весной на многочисленные реки и озера области прилетает множество водоплавающей птицы - уток и гусей.

В реках и озерах Амурской области много рыбы. Амур - самая богатая в Российской Федерации река по видовому составу рыб. В бассейне Амура встречается 103 вида рыб, из них 60 - в водах Амурской области. Важными промысловыми видами считаются: белый амур, сазан, серебряный карась.

Почвы

В Амурской области встречается восемь основных типов почв: наибольшую площадь занимают горно-подзолистые, за ними идут бурые лесные, затем болотные, луговые, черноземовидные, дерново-подзолистые, бурые, горно-лесные, горно-тундровые и пойменные.

Наибольшее значение для полеводства имеют луговые черноземовидные почвы. Они расположены в юго-западной и южной части Зейско-Буреинской равнины. Луговые черноземовидные почвы содержат много питательных веществ, они самые плодородные в области.

Население

Городское население Амурской области преобладает над сельским, и составляет 67% от общей численности проживающих в области. Практически треть всего населения области (29%) проживает в областном центре – городе Благовещенске.

В этническом плане традиционно преобладает русский этнос, как исторически основной и доминирующий. Среди пяти самых многочисленных национальностей, после русских: украинцы, белорусы, татары, армяне, азербайджанцы. В северных районах проживает коренное население региона – эвенки.

Административно-территориально деление

В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. В их составе 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 21 поселок городского типа, 599 сельских населенных пунктов.

Административный и культурный центр области – город Благовещенск. Расположен на юге Амурской области и является единственным областным центром Российской Федерации, расположенным непосредственно на государственной границе. Благовещенск и китайский город Хэйхэ разделяют лишь 800 метров реки Амур.

Экономика

олее 70% объема произведенного валового регионального продукта (ВРП) обеспечивают промышленность, транспорт, строительство, торговля и сельское хозяйство.
Основными видами промышленного производства являются добыча полезных ископаемых, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, обрабатывающие производства. Наличие большого гидропотенциала предопределило развитие энергетики. Гидротехнические ресурсы в пределах 67% от ресурсов юга Дальнего Востока и имеющиеся ГЭС делают регион весьма перспективным для размещения в регионе крупных энергоемких проектов.

Наличие богатой минерально-сырьевой базы, в первую очередь, значительные запасы золота и угля, привело к развитию добычи полезных ископаемых. Обрабатывающие производства в области исторически сложились как обслуживающие нужды золотодобытчиков, лесозаготовителей, сельхозпроизводителей.

Климат и наличие 34% сельскохозяйственных угодий Дальнего Востока позволяют амурским аграриям производить более 1,2 млн. тонн сои (40% от объемов, сложившихся по России в целом).

Экономическая деятельность области ориентирована на внешнюю торговлю - крупнейшими торговыми партнерами Амурской области выступают Китай, Монголия, Республика Корея, Республика Беларусь.

Образование

Получить профессиональное образование можно в 16 государственных средних специальных учебных заведениях, 11 самостоятельных высших учебных заведениях и филиалах.

Приоритетными специальностями в рамках начального и среднего профессионального образования являются специальности, востребованные организациями строительного комплекса, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, металлообработки, дорожной отрасли и сельского хозяйства.

В регионе действуют 5 вузов: Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Амурская государственная медицинская академия, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского Министерства обороны РФ.

Культура

За более чем трехвековую историю на территории Амурской области про¬изошло взаимообогащение культур разных народов: тра¬диции русских, белорусов, украинцев, корейцев соеди¬нились с самобытной культурой представителей коренного населения области. В Амурской области действуют многочисленные учреждения куль¬туры и искусства, в том числе 2 театра (Амурский областной театр драмы, Амурский областной театр кукол); областная филармония, библиотеки, краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. В систе¬му учебных заведений культуры входят: областной учебно-методический центр культуры и искусств, Амурское областное училище культуры, Амурское областное музыкальное училище, детская музыкальная, художественные школы и школы искусств. Работает Центр по сохране¬нию историко-культурного наследия Амурской области.

Религия

Как и на большей части России, в Амурской области лидирующие позиции занимает православие. Особенно этот вид вероисповедания характерен для небольших селений северной части региона. В центре и на севере области Русская православная церковь имеет доминирующую значение, преобладает моноконцессионализм. Однако при движении к югу роль данной церкви постепенно уменьшается, а количество церковных концессий увеличивается. В лидерство на юге области выходит протестантизм, который представлен разными видами церквей.