О Дальнем Востоке
Хабаровский край

Хабаровский край занимает третье место в России по площади. Омывается Охотским и Японским морями. Граничит с Китаем. Территория края уникальна по ландшафтам, количеству рек и озер, редкому сочетанию растений и животных. Сеть железных дорог региона связывает Европу и центральные районы России с азиатскими странами. Аэропорт «Хабаровск» - крупнейший международный авиаузел Дальнего Востока. Международные пассажирские и грузовые речные перевозки осуществляются по реке Амур.

г. Хабаровск,
население ≈617 168 чел. (2023)
Административный центр
787 633 км²
Площадь
1 284 090 чел. (2023)
Население
1,63 чел./км² (2018)
Плотность населения
Веб-сайт
История
Начало освоения дальневосточных территорий берет начало в XVII веке. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы «проведывать новые земли», приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи. В 1850 году в устье Амура был основан Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший главной морской базой страны на Тихом океане. На Амур переселено более трех тысяч человек, среди которых было много раскольников-старообрядцев. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. При советской власти территория, занимаемая этими областями, получила название Дальневосточный край. В 1938 году он был разделён на Хабаровский и Приморский. В 1953 году была образована и вышла из состава Хабаровского края Магаданская область, в подчинение которой из состава Камчатской области был передан Чукотский национальный округ. В 1991 году из состава Хабаровского края вышла Еврейская автономная область.
Географическое положение
Хабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации. Граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юго-востоке с Приморским краем.

С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.

Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км.
Часть южной границы Хабаровского края является государственной границей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.
Часовой пояс
Весь Хабаровский край находится в 8-й часовой зоне (MSK+7). Относительно Московского времени часовая зона имеет постоянное смещение +7 часов. Смещение относительно UTC составляет +10:00.

Физико-географические характеристики

Территория края простирается с юга на север на 1800 км, с запада на восток — на 125 —750 км. Общая площадь территории края составляет 787 633 км², это 4,5% всей территории страны. По площади край занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации.
Основную часть территории занимают многочисленные горные хребты и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м.

Основные горные хребты — Сихоте-Алинь, Сунтар-Хаята, Джугджур, Буреинский, Дуссе-Алинь, Ям-Алинь. Высочайшая точка — гора Берилл (2933 м), нижайшая — уровень моря.

Природные ресурсы

Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами.
Речная сеть края насчитывает свыше 200 тыс. больших и малых рек и 55 тыс. озер. Самые крупные реки - Амур, Амгунь, Тунгуска, Бурея, Тумнин, Анюй; озера - Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель, Большое Кизи. В реках и озерах насчитывается до ста видов рыб, в том числе осетровых.

Край является одним из самых лесных регионов Российской Федерации.
Среди полезных ископаемых наиболее выгодны в экономическом отношении и стратегически важны каменный и бурый угли, углеводородное сырье, золото, платина, олово, медь, строительные материалы, подземные воды.

Климат

Климат континентальный с хорошо выраженными муссонными чертами. Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят от близости к морю, формы и характера рельефа. Зима продолжительная, снежная, суровая. Холодный период года длится около 6 месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января от −22 C на юге и до −40 C на севере, на побережье от −18 C до −24 C. Лето на большей части территории относительно теплое и влажное. Средняя температура июля на юге +20 C, на севере около +15 C. Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере и до 600—800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе.

Флора и фауна

Территория Хабаровского края — это прекрасная первозданная природа, горные рельефы и многообразные лесные массивы. По разнообразию природных форм, ландшафтам, количеству рек, озер и очень редкому сочетанию растений и животных, территория края является уникальной.

В крае много тайги и лесов. На Амурской низменности — лиственничные и дубово-лиственничные леса. Лиственничные, еловые, дубовые леса занимают половину территории. Значительные площади той же Амурской и Эворон-Тугурской низменности заняты болотами.
Животный мир края разнообразен. Многочисленны: кабарга, северный олень, лось, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, харза, норка и прочие ценные меховые породы. Есть смешанные леса, где обитают косуля, изюбр, кабан. Насчитывается свыше 100 видов пресноводных рыб. В прибрежных морских водах — тихоокеанская сельдь, камбала, корюшка, палтус, минтай, навага, скумбрия, кета, горбуша; из морских животных — белуха, тюлень, сивуч.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.

Почвы

Большая протяженность с юга на север и с запада на восток обуславливает разнообразие почвенных условий. В обжитой земледельческой части Хабаровского края распространены преимущественно подбелы.

В Хабаровском, Вяземском, им. Лазо, Бикинском, Нанайском, Комсомольском районах это основной фонд земель, на которых ведется земледелие; они занимают склоны предгорий и прилегающих к ним увалов и долин.

На горных склонах почвы горные бурые лесные. Низины заполнены торфяно-глеевыми и торфяно-болотными почвами.

По механическому составу, почвы Хабаровского края преимущественно относятся к тяжелым и средним суглинкам.

Население

Доля городского населения – более 82%. Национальный состав: русские – 91,8%, украинцы – 2,1%, нанайцы – 0,9%, корейцы – 0,6%, татары – 0,6%, другие национальности – 4,0%.

Административно-территориально деление

Хабаровский край включает 6 городов краевого значения (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань), 5 внутригородских районов (5 районов Хабаровска); 17 районов, 1 город районного значения (Вяземский), 18 рабочих посёлков, 412 сельских населённых пунктов.

В рамках муниципального устройства, край включает в себя 233 муниципальных образования, в том числе 2 городских округа, 17 муниципальных районов, 23 городских и 191 сельское поселение.

Экономика

Экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, на транспортном обслуживании магистральных грузопотоков.

Ведущими секторами хозяйственного комплекса края являются промышленность (21,7% валового регионального продукта), транспорт и связь (20,3 %), торговля (15,7%).
Основными отраслями специализации промышленности являются машиностроительный комплекс, топливно-энергетический комплекс, добыча металлических руд, производство пищевых продуктов, металлургическое производство.

Хабаровский край занимает ключевые позиции в единой транспортной системе Дальнего Востока. Протяженность сети железных дорог общего пользования - 2,1 тыс. км. Основу ее составляют участки Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, связывающих Европу и центральные районы России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Между материковой сетью железных дорог и о. Сахалин действует паромная переправа Ванино – Холмск.

Протяженность эксплуатируемых внутренних водных судоходных путей составляет 2,8 тыс. км. Наиболее крупные речные порты расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. По водным путям край имеет выход к Охотскому и Японскому морям. Крупные морские международные порты - Ванино, Советская Гавань и Де-Кастри.

Хабаровский край находится на пересечении международных воздушных транспортных коридоров. На территории эксплуатируются аэродромы различных классов. Крупнейший на Дальнем Востоке международный аэропорт Хабаровск (Новый) принимает воздушные суда всех типов. Предприятия местных воздушных линий предоставляют широкий спектр авиационных услуг.

Сеть автомобильных дорог сосредоточена, в основном, на юге Хабаровского края. По территории края проходят автомагистрали федерального значения: Хабаровск - Владивосток, Чита - Хабаровск, Хабаровск - Находка.

Образование

Образовательная сеть включает 929 организаций всех уровней с контингентом 295,8 тыс. обучающихся и воспитанников, в том числе более 20 высших учебных заведений и их филиалов.

С 2011 года на территории края создано более 12,5 тыс. новых дошкольных мест за счет строительства, ремонта и других мер, построено 27 детских садов, в том числе в 2017 году открыт детский сад на 125 мест в г. Хабаровске, а также созданы 45 мест при школе в г. Комсомольске-на-Амуре. В 2017 открыты 4 новые школы. После реконструкции открылись школы на 560 мест в г. Хабаровске и на 140 мест в г. Комсомольске-на-Амуре. Завершено строительство школы в отдаленном с. Мариинское Ульчского района на 160 мест.

Культура

Сеть учреждений культуры края насчитывает 657 единиц (из них: 6 театров, краевая филармония, 18 музеев (с филиалами), 9 кинотеатров и культурно-досуговых учреждений оснащенных кинозалами, краевой колледж искусств, 40 детских школ искусств (с филиалами), 4 парка культуры и отдыха, 2 зоосада и 2 ботанических сада, краевой цирк, 309 библиотек, 259 культурно-досуговых учреждения, научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры).

Религия

В крае зарегистрировано 190 религиозных организаций, 94 из них протестантского толка (баптисты – 18; пятидесятники – 16; евангелисты – 30; пресвитериане
– 12, адвентисты седьмого дня – 9, иные - 8), что составляет около 50% от всех религиозных организаций, зарегистрированных в крае.

Самой многочисленной религиозной организацией на территории края является Приамурская митрополия русской православной церкви Московского Патриархата. Количество прихожан – около 70 000 человек.

Мусульманские организации края входят в состав двух духовных управлений: Центральное духовное управление мусульман России с приходом около 10000 человек и Духовное управление мусульман Азиатской части России с приходом около 1500 человек.

Иудаизм представлен в крае тремя организациями, с общим приходом около 4000 человек.

Старообрядчество в крае представлено религиозными объединениями и группами в городах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Ванино, а также в поселках: Маяк, Известковый, Дубовый Мыс и ряде других поселений на нижнем Амуре. По сведениям самих старообрядцев, основные места компактного проживания находятся на территории следующих муниципальных районов: Бикинский (2 тыс. чел.), Нанайский (около 3 тыс. чел.), Комсомольский (2 тыс. чел.), Ульчский (2 тыс. чел.), г. Хабаровск (1 тыс. чел.)

Старообрядчество в крае представлено религиозными объединениями и группами в городах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Ванино, а также в поселках: Маяк, Известковый, Дубовый Мыс и ряде других поселений на нижнем Амуре. По сведениям самих старообрядцев, основные места компактного проживания находятся на территории следующих муниципальных районов: Бикинский (2 тыс. чел.), Нанайский (около 3 тыс. чел.), Комсомольский (2 тыс. чел.), Ульчский (2 тыс. чел.), г. Хабаровск (1 тыс. чел.)

В 1988 году была зарегистрирована Покровская община г. Хабаровска, в 2002 году - Хабаровская старообрядческая община во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Руководитель - иконом (управляющий делами)

Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока Русской православной старообрядческой церкви – иерей Александр (Чукаленко Александр Иванович).

В настоящее время хабаровская община является организационным и духовным центром старообрядчества Хабаровского края.