О Дальнем Востоке
Приморский край (Приморье)


Приморский край находится на юге Дальнего Востока. Граничит с Китаем и КНДР. Краевой центр – город Владивосток, один из крупнейших портов Тихоокеанского побережья. Приморье занимает 3-е место в России по производству сои. Климат края также хорошо подходит для выращивания кукурузы, риса и фасоли.
г. Владивосток,
население ≈597 237 чел. (2023)
Краевой центр
164 673 км²
Площадь
1 820 076 чел. (2023)
Население
11,05 чел./ км² (2023)
Плотность населения
Веб-сайт
История
В 1861 году российское правительство встало на путь государственного поощрения переселения в Амурскую и Приморскую области: эти территории были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Большое значение для ускорения заселения и хозяйственного освоения Дальнего Востока имело строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

Промышленное освоение Приморья осуществлялось в первую очередь за счет разработки богатейших природных ресурсов: угля, золота, полиметаллических руд. В начале ХХ в. более динамично развивалась обрабатывающая промышленность, прогрессировала горнодобывающая промышленность, рос экспорт леса.

В 1930-е годы Приморье рассматривалось государством как сырьевая база страны. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий – горных, лесных, рыбных и судоремонтных.

В геополитической системе советского государства Приморье, как и в дореволюционный период, занимало место одной из составных частей российского дальневосточного региона. В 1938 году он был разделен на два края – Хабаровский и Приморский. Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.
Географическое положение
Приморский край расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с КНР, на юго-западе - с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.

Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманной до истоков реки Самарги) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км. Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.
Часовой пояс
Местное время: московское время +7 часов, время по Гринвичу +10 часов.

Физико-географические характеристики

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Вдоль южных границ с Китаем раскинулись отроги Маньчжуро-Корейских гор. Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 м, расположенная на северо-востоке края у границы с Хабаровским краем. Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис. На юго-западе находится крупное озеро Ханка, по нему проходит граница с Китаем. Самой большой рекой края является Уссури, ее истоки находятся на склонах горы Снежная.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые - горнохимическое и горнорудное сырье для цветной металлургии
(олово, свинцово-цинковые и борсодержащие руды, вольфрам), каменный и бурый уголь, торф, стройматериалы.

Самое крупное озеро Приморья - Ханка. Его площадь составляет 4190 кв. м, глубина - до 10,6 м. Главная река - Уссури (правый приток р. Амур), часть которой протекает по границе с Китаем. Почти все реки края годны для сплава леса, важны как источник водоснабжения и гидроэнергии, используются в качестве оросителей рисовых плантаций. Помимо большого хозяйственного значения реки края имеют ценность как нерестилище проходных лососевых рыб — горбуши, симы, кеты.

У берегов Приморского края Японское море достигает глубины 50—100 м, а высота приливов — 1,8 м. С декабря до марта, а в северных частях до апреля, море у берегов покрыто льдом. Наличие густых и продолжительных туманов обусловлено холодным течением, которое движется в направлении с севера на юг вдоль побережья.

Климат

Климат умеренный муссонный.

Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, в июле-августе часты тайфуны. Основная особенность приморского лета — обильные осадки и туман. Осень, как правило, тёплая, сухая, с ясной погодой. Средняя температура июля от +17 до +26 °C. Средняя температура января от ?8 до ?18 °C на побережье, что вкупе с влажностью и ветрами понижает её в 2 раза, а в материковых районах, с более сухим климатом, температура доходит до ?38?54 °C. Осадки - 600—900 мм в год.

Флора и фауна

В Приморском крае произрастает 2200—2500 видов сосудистых растений, включая около 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан, более трети — российских папоротников, тысячи — водорослей и грибов, сотни мхов и 600 видов лишайников.
Лесами покрыто 79 % территории края. В горах господствуют елово-пихтовые, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные леса, переходящие на юго-западе Приморья в более богатые и теплолюбивые чернопихтово-широколиственные леса. В речных долинах растут увитые лианами широколиственные леса из ясеня, вяза и ореха маньчжурского.
В высокогорьях преобладают типы растительности, близкие к камчатским: каменноберёзовые леса, заросли кедрового стланика и горные тундры. Вдоль речных русел тянутся ивняки, ольшаники, леса из различных тополей и чозении.

Животный мир края богат по видовому составу и отличается сочетанием элементов фауны северных и южных районов. Из копытных животных обитают: горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан; из хищных – уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха; из грызунов – белка, маньчжурский заяц, бурундук, полёвки. Многие виды имеют промысловое значение: соболь, колонок, выдра, белка, олени.

Самыми экзотическими животными края признаны амурский тигр – символ Приморского края, восточноазиатский леопард, амурский лесной кот, белогрудый медведь, уссурийский кот и горал.

Почвы

Почвенный покров Приморского края составляют преимущественно бурые и серые лесные почвы, в различной степени оподзоленные. Различие в характере почвенного покрова в пределах края связано с разнообразием рельефа. В Приханкайской низменности широко распространены дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, местами встречаются также осолоделые луговые. В предгорьях и на западных и южных склонах Сихотэ-Алиня развиты серые лесные и бурые лесные оподзоленные почвы.

Население

Городское население края — 77,21%. На территории Приморья проживают представители более 160 национальностей. 85,66% жителей – русские, 2,55% – украинцы, 0,96% – корейцы. Коренные жители Приморья – удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы. Коренных жителей, не перебравшихся в город и сохранивших традиционный образ жизни, насчитывается не более 1,5-2 тысяч человек. Они живут в основном в северных районах края.
Столица Республики Саха – город Якутск – является самым крупным в мире городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты.

Административно-территориально деление

В состав Приморского края входит 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых расположены 22 городских и 101 сельское поселение. Краевой центр - Владивосток.

Экономика

Базовыми отраслями Приморья являются промышленное производство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство.

Одна из ведущих отраслей промышленности – транспортно-логистическая. Через край пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Здесь сходятся все транспортные развязки, связывающие порты края, сухопутные пограничные переходы Россия-Китай.
Всю территорию края с севера на юг пересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная линия подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, а еще два ответвления подходят к портам Находки, Зарубино и Посьета.
Через территорию Свободного порта Владивосток проходят международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края.

Приморский край играет основную роль в обеспечении морских перевозок на Дальнем Востоке. Основные морские порты - Владивосток, Находка, «Восточный», Посьет, Зарубино.
Воздушный транспорт осуществляет перевозки через главный аэропорт края «Владивосток», допущенный к выполнению международных полетов.

Рыбная отрасль является ключевой в структуре промышленности региона и оказывает большое влияние на экономику не только края и Дальнего Востока, но
и всей России. На территории края действуют более 130 предприятий отрасли. Ежегодно добывается более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Сельскохозяйственное производство ведётся по всей территории Приморского края, но основные объёмы сконцентрированы в южной и юго-западных зонах. Климатические условия благоприятны для возделывания практически всех культур, включая теплолюбивые (рис, бахчевые, баклажаны, перец). Основную долю в краевой продукции растениеводства занимают соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве - выращивание скота и птицы, производство молока. В 2017 году край получил рекордный урожай сои – более 380 тысяч тонн.

Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленных за землепользователями края, составляет 1 194,1 тысяч гектаров, в том числе 707,6 тысяч гектаров пашни.

Образование

В 24 муниципалитетах края работают 130 базовых школ.
В системе среднего профессионального образования – 44 государственных и негосударственных организации и 11 филиалов и колледжей вузов, где обучается около 40 тысяч молодых людей.

Система высшего образования представлена в Приморье пятью государственными университетами (Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный институт искусств, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет), а также высшим военно-морским училищем - ТОВВМУ имени С.О. Макарова, обеспечивающим кадрами флот России.
Научная деятельность осуществляется в Приморье на базе 20 институтов и филиалов Дальневосточного отделения РАН, а также Дальневосточного федерального университета.

Культура

Приморский академический театр имени Максима Горького, созданный в 1932 году, остается единственным академическим театром на Дальнем Востоке. Артисты театра активно гастролируют с постановками по краю, выступают в других регионах России и за рубежом. Несколько лет назад во Владивостоке была открыта Приморская сцена знаменитого Мариинского театра. Залы театра оснащены современным оборудованием и с легкостью составят конкуренцию крупным мировым концертным площадкам.

В Приморской государственной картинной галерее помимо постоянной экспозиции регулярно выставляются уникальные привезенные работы знаменитых художников – Айвазовского, Левитана, Васнецова и многих других. Владивостокский цирк – еще один элемент культурной жизни края. Удивительное здание, напоминающее морскую ракушку, появилось в Приморье в семидесятых годах, а в конце 2017 года после масштабной реконструкции получило новую жизнь. Оснащенное по последнему слову техники, оно привлекает цирковые труппы со всей России и готово к визиту звезд цирка со всего мира.

Религия

В Приморье представлено большинство основных религий России. Самой многочисленной конфессией на территории края является православие. Также в Приморье представлены старообрядческое, католическое и протестантское христианство, ислам, буддизм, кришнаизм, организации свидетелей Иеговы и мормонов.

Приморье считается регионом с сильным влиянием протестантского христианства. Несмотря на меньшую численность прихожан, по данным СМИ, в 2010 году в крае насчитывалось 178 официально зарегистрированных протестантских общин, в то время как православных — 89.
Доля атеистов среди населения Приморья составляет 35%, это самый высокий показатель среди регионов России (в среднем 13%).

Крупнейшим религиозным объединением на территории края является Приморская митрополия РПЦ МП, которая делится на Владивостокскую и Приморскую, Арсеньевскую и Находкинскую епархии.

Также в крае есть три относительно крупных союза протестантских церквей: Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Приморского края, Приморское объединение миссионерских церквей евангельских христиан и Северо-восточный союз церквей евангельских христиан.