Господствующим типом растительности Еврейской области является лесной. На его долю приходится 45% территории.
Северные горные районы занимают темнохвойные леса, на состоянии которых сильно отразились лесные пожары и лесозаготовки. В среднем горном поясе произрастают кедрово-широколиственные леса, которые отличаются большим видовым разнообразием как дендрофлоры, так и травянистых растений. Спутниками кедра корейского из хвойных растений являются ель аянская, пихта белокорая, а из лиственных – липа амурская, клены мелколистный и зеленокорый, бархат амурский, орех маньчжурский. Основной растительной формацией низкогорных районов, побережья Амура, а нередко и равнинных областей являются дубняки.
Животный мир региона сформировался на стыке четырех ландшафтных комплексов. Приамурский тип фауны связан с горными и долинными кедрово-широколиственными и пойменными лесами. К представителям этого типа фауны относятся: гималайский медведь, дальневосточный лесной кот, солонгой, маньчжурский заяц, енотовидная собака, дальневосточная черепаха, дальневосточная квакша.
Охотско-камчатский тип фауны приурочен к темнохвойной тайге. В этих лесах обитают животные, большинство из которых обычны для горной тайги Сибири и Дальнего Востока. К этой фауне относятся: бурый медведь, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, кедровка, уссурийский снегирь, чиж, клест-еловик, овсянка ремез, синица-московка, сибирская лягушка.
Восточно-сибирская фауна присуща светлохвойным лесам - лиственничникам и соснякам, а также марям. К этой фауне относятся: лось, горностай, красная полевка, кукша, каменный глухарь, снегирь, дрозд Наумана, буроголовая гаичка, живородящая ящерица, сибирский углозуб.
Дауро-монгольская фауна сухих степей и горной лесостепи представлена в области фрагментарно. Это такие виды как даурский хомячок, даурский журавль, бородатая куропатка, монгольская жаба.