О Дальнем Востоке
Республика Бурятия





2,77 чел./км² (2023)
Плотность населения
974 628 чел. (2023)
Население
351 334 км²
Площадь
г. Улан-Удэ,
население ≈436 138 чел. (2023)
Административный центр
Веб-сайт
Бурятия – преимущественно горный регион, с небольшим количеством равнин. На территории Бурятии находится большая часть озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Треть территории региона – сельхозугодья. Буряты выращивают пшеницу, рожь, овес, гречиху, кукурузу, рапс, картофель и другие овощи.
История
В 1917 году была образована первая национальная автономия бурят — Государство Бурят-Монголия. В 1923 году была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Верхнеудинске. Эта дата считается днём образования Республики Бурятия. В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ. В 1958 года Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР, в 1992 году – в Республику Бурятия.

При образовании в 2000 году федеральных округов России Бурятия была включена в состав Сибирского федерального округа. В ноябре 2018 года республика была переведена в Дальневосточный федеральный округ.
Часовой пояс
Часовой пояс UTC/GMT +8

Физико-географические характеристики

Республика Бурятия расположена в центре евроазиатского континента, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал.

Граничит на западе, севере и востоке с субъектами РФ — Республикой Тувой, Иркутской областью и Забайкальским краем. Южная граница Бурятии с Монголией является государственной границей Российской Федерации.

Республика Бурятия входит в горную зону с высотной поясностью, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными глубокими и, иногда, почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.
Южная Бурятия, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — крупнейшей водной артерии Байкалa, включая все её крупные притоки.

Природные ресурсы

На территории республики протекает более 30 000 рек общей протяжённостью около 150 тыс. км и 35 000 озер общей площадью зеркала 1785 кв. км. К наиболее значительным водоёмам относятся Гусиное, Большое Еравное, Малое Еравное, Баунт. На территории Бурятии находится бо́льшая часть (60 % береговой линии) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Длина Байкала – 636 км, ширина – от 25 до 79 км. Максимальная глубина – 1637 м. В озеро Байкал впадают около 350 рек, вытекает одна река – Ангара.
В республике более 600 различных месторождений полезных ископаемых. Недра Бурятии содержат 48% балансовых запасов цинка России, 24% – свинца, 37% – молибдена, 27% –вольфрама, 16% – плавикового шпата. Общий запас древесины - 2 млрд м3.

Запасы дикоросов: Кедровый орех - 20 200 тонн, папоротник-орляк - 114 тонн, багульник болотный - 35 тонн, грибы - 128 тонн, брусника - 900 тонн, смородина - 150 тонн.

Климат

Климат Бурятии резко континентальный. Зима холодная, с сухим морозом. В ноябре-декабре выпадают основные снегопады. Вторая половина зимы характеризуется малым количеством снега. Весна ветреная, с господствующими северо-западными ветрами, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и тёплой. Средняя температура летом +26 °С, зимой −25 °С, а среднегодовая температура — −1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
В целом климат формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.

Флора и фауна

Бурятия обладает уникальной и разнообразной флорой и фауной. Бо́льшая часть территории Бурятии занята лесами (83 % площади) светло-хвойные леса из сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, березы, деревьев мелко-лиственных пород. В лесах произрастает дикая ягода: черника, голубика, смородина, малина, брусника, жимолость. Лекарственные травы: чабрец, пижма, бадан, термопсис, тысячелистник, багульник, черемуха, боярышник, шиповник, кровохлебка, иван-чай, можжевельник, одуванчик, папоротник, полынь каменная, ревень, солодка, тмин, хвощ полевой, чага, черемша, чистотел и многие другие.

Озеро Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 различных видов животных и рыб. Символ Байкала — нерпа. Тайну происхождения этого пресноводного тюленя в озере пока не удалось разгадать. В тайге обитают соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, косуля, кабарга, изюбрь, лось, кабан, медведь.

Население

Городское население составляет около 60 % от всего населения республики, в столице республики проживает около трети населения республики. Коренное население республики – буряты, эвенки и сойоты.

Административно-территориально деление

В Бурятии образованы 287 муниципальных образований, в том числе: 21 муниципальный район, 2 городских округа, городов районного подчинения – 4, которые включают: 12 городских поселений, 240 сельских поселений.

Число сельских населенных пунктов – 615.

Экономика

Промышленность республики представлена такими отраслями, как машиностроение и металлообработка, энергетика, топливная, цветная, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов.

Машиностроение и металлообработка представлены производством вертолетов, самолетов и запасных частей к авиационной технике, электродвигателей переменного тока, технологического оборудования для легкой промышленности, приборов и средств автоматизации, бытовой техники, сварных металлоконструкций.

Цветная металлургия представлена золотодобывающей отраслью, энергетика - производством электрической и тепловой энергии, топливная промышленность - добычей каменного и бурого угля. Предприятия лесного комплекса ориентированы на производство деловой древесины, пиломатериалов, целлюлозы, тарного картона, бумаги.
Сельское хозяйство является важнейшей сферой экономики республики. Оно работает в границах территории, относящейся к районам экстремального, рискованного земледелия. Традиционно развиты животноводство, как вид деятельности коренного населения, и растениеводство.

Все большую популярность и значимость приобретает направление туризма в республике. Его развитию способствует ряд условий: удобное географическое положение, транспортная схема, связывающая республику с регионами России и с зарубежными странами, относительно стабильная экологическая ситуация, уникальное и разнообразное культурное наследие, растущая популярность Байкала на рынке туризма.

Образование

В Республике Бурятия 456 школ, 26 учреждений среднего профессионального образования, 4 вуза: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Бурятский государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова.

Культура

В Бурятии происходит симбиоз европейского и восточного стиля жизни и мировоззрения, это неизменно отражается в искусстве и культуре республики, что и делает ее уникальной в мировом пространстве.

Национальный музей Бурятии является хранителем основных археологических находок, связанных с гуннской культурой на этапе ее становления. Визитной карточкой республики всегда являлся Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова. Он до сих пор остается самым восточным на российской земле театром классического музыкального искусства и является национальным достоянием Бурятии и всей России.

Еще один знаменитый театр республики, известный во многих странах мира – Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». В творчестве этого уникального коллектива представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в республике, а также танцы народов Азии.

Религия

Исторически духовная сфера общества формировалась в Бурятии под взаимным влиянием буддизма, шаманизма коренных народов и старообрядчества. Буряты и эвенки с древнейших времен были шаманистами. С русскими казаками-землепроходцами в Забайкалье пришло и христианство в форме православия и старообрядчества. В 1741 году буддизм был признан в качестве узаконенной религии для бурят. В Бурятии находится центр буддизма России - Иволгинский дацан.

По Республике Бурятия зарегистрировано 190 религиозных объединений, из них: 71 - православных, 51 - буддийских, 43 - протестантских, 6 - старообрядческих и древлеправославных, 3 - шаманских объединений, по одному – католическому, мусульманскому, иудейскому, бахаи, кришнаитов.