О Дальнем Востоке
Магаданская область



0,29 чел./км² (2023)
Плотность населения
134 315 чел. (2023)
Население
462 500 км²
Площадь
г. Магадан,
население ≈89 834 чел. (2023)
Административный центр
Веб-сайт
Магаданская область относится к районам Крайнего Севера и обладает суровым климатом. Регион богат минеральными ресурсами. Магаданская область - одна из крупнейших золотоносных провинций мира, а также российский лидер по добыче серебра. В регионе развито рыболовство и рыбопереработка, часть продукции идет на экспорт.
История
Территория области в XVIII веке, до первых походов русских казаков в Колымский край, была заселена преимущественно ламутами, древнейшее население — юкагиры. Редкое туземное население занималось в основном охотой и рыболовством.

Административное подчинение колымских и чукотских земель неоднократно менялось. Так, в начале XX века почти вся территория будущей Магаданской области, включая Чукотку, входила в состав Приморской области; с 1909 года — в состав Камчатской области.

История будущей Магаданской области по существу началась в 1920-х годах — с прибытием на Колыму научных геологоразведочных экспедиций, приступивших к разведке золотоносных россыпей. В 1932 году в долине речки Магадан появился одноименный рабочий поселок, позднее преобразованный в город. Магаданская область была образована в 1953 году. В ее состав вошли город Магадан, 6 районов и Чукотский национальный округ. В этом же время началось регулярное воздушное сообщение Магадан-Москва, завершилось строительство дворца спорта,

начала работать телевизионная студия. В 1970-е годы началось строительство Колымской гидроэлектростанции, которое завершилось в 2007 году. В 1992 году Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области.

Географическое положение
По своему географическому положению область относится к районам Крайнего Севера, характеризуется суровым климатом и значительной удаленностью территории от центральных районов Российской Федерации. Расстояние от Магадана до Москвы по автодорогам составляет 9709 км.
Часовой пояс
Восемь часовых поясов отделяет регион от российской столицы.

Физико-географические характеристики

Магаданская область занимает северо-восточную окраину Азиатского материка и представляет собой обширную территорию со сложным и многообразным рельефом, омываемую с юго-востока водами холодного Охотского моря, входящего в бассейн Тихого океана.

Расположена Магаданская область в северо-восточной части Российской Федерации. Граничит область с юго-восточной стороны с Камчатским краем, с западной - с Хабаровским краем, с северо-западной - с Республикой Саха (Якутия), с северо-восточной - с Чукотским автономным округом. Сухопутные границы проходят по горным районам, а южная граница Магаданской области - морская со странами Азиатско - Тихоокеанского бассейна.

Природные ресурсы

Магаданская область, известная под названием «Золотая Колыма» - это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья.

Одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли является реализация проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны.

Промышленное освоение Магаданской области начато с 1928 года. За это время на территории региона добыто: более 3 тыс. тонн золота, более 10 тыс. тонн серебра, порядка 72,5 тыс. тонн олова, более 83 млн. тонн каменного угля. С 2012 года на территории области возобновлена добыча свинца (попутно при добыче серебра из месторождений серебра).

Климат

Территория расположена в двух суровых зонах Крайнего Севера- тундры и лесотундры. Для этих зон характерно: избыточное увлажнение, холодное лето, снежная зима. Почти вся территория Магаданской области расположена в зоне вечной мерзлоты.

По термическим условиям зимы в этой зоне различают два типа климата: резко континентальный (субарктический) климат с суровой зимой и умеренно континентальный, морской климат с умеренно суровой зимой.

Средняя по области температурная норма января - 27 градусов, июля +30 градусов. Норма количества осадков в январе составляет 20 мм, в июле - 60 мм.
Зима в Магаданской области продолжается от 6 месяцев на юге до 7,5 месяцев на севере. Снежный покров устанавливается в среднем к середине октября.

Флора и фауна

На территории области можно выделить четыре группы природных комплексов: тундра, лесотундра, редкостойная лиственничная тайга и высокогорные каменистые пустыни. Из деревьев произрастает лиственница - непревзойденная по морозоустойчивости и самая светолюбивая хвойная порода деревьев. Также на территории области произрастают тополь душистый, даурская лиственница, карликовая береза, другие виды березы, кедровый стланик, много кустарников.

Животный мир области очень богат. Здесь водятся сибирский дикий северный олень, лось, бурый медведь, кабарга, верхоянский снежный баран, росомаха, лисицы, волки, рыси, горностаи, зайцы, соболи, белки, бурундуки, полевые мыши, лемминги, черношапочный сурок, длиннохвостый суслик.

В области обитает множество видов птиц. В морях водится много крупных морских животных: китов, касаток, дельфинов, тюленей, нерп, сивучей, а также промысловой рыбы, креветок, крабов. В реках водятся такие виды рыбы, как хариус, чукучан, валек, щука, калуга, камчатская семга, голец Леонидова, а также разновидности тихоокеанского лосося — кета, горбуша, нерка, чавыча и кижуч.

Почвы

На территории Магаданской области присутствуют в основном глеевые и подзолистые почвы. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, из-за которой многие долины заболочены, так как она препятствует проникновению воды в глубь почвы.

Население

На территории области проживает более 80 народностей, в том числе представители коренных малочисленных народов (эвены, коряки, ительмены и другие).

Административно-территориально деление

В составе Магаданской области образовано 82 административно-территориальные единицы, в том числе: 1 город областного значения (г. Магадан), 1 город районного значения (г. Сусуман), 8 районов, 24 городских населенных пункта, 48 сельских населенных пунктов.

Экономика

Экономика Магаданской области опирается на три отрасли, формирующие более 95% промышленного производства: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии и воды, рыболовство и рыбопереработка. Незначительно развито строительство и сельское хозяйство.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра. Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея. Основу потенциальных водных биоресурсов в зонах возможного промысла и наибольший удельный вес в уловах предприятий области занимает минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые. Из нерыбных объектами промысла являются крабы, креветки, трубач.

Образование

Система образования представлена 58 школами, 9 образовательными организациями среднего профессионального образования, 3 вузами.

Культура

В Магаданской области действуют 2 театра - музыкально-драматический театр и театр кукол, 5 музеев, 48 библиотек, 13 детских школ искусств.

Религия

До 1986 года на территории области не было зарегистрировано ни одной религиозной организации, не имелось культовых зданий, действующих или закрытых. С 1991 года активизировался процесс формирования и регистрации религиозных организаций. Сейчас на территории области функционирует 44 религиозные организации. 75,9% жителей – православные, 2,9% исповедуют ислам, 1,9% - католицизм, 1,6% - протестантизм, 0,3% - буддизм.