О Дальнем Востоке
Камчатский край







Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка. Омывается Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями. Ледники, вулканы, минеральные источники, Долина гейзеров привлекают на Камчатку туристов. В сельском хозяйстве региона развиты звероводство и оленеводство. Пашни занимают 0,1% всех земель области.
г. Петропавловск-Камчатский,
население ≈162 992 чел. (2023)
Административный центр
472 300 км²
Площадь
288 730 чел. (2023)
Население
0,62 чел./км² (2023)
Плотность населения
Веб-сайт
История
С каменного века Камчатка была заселена коряками и ительменами. В XVII в. началось освоение русскими Сибири и Дальнего Востока. Одним из самых старых городов на Дальнем Востоке является Петропавловск-Камчатский. В 1849 году была образована Камчатская область, позднее переименована в губернию, в её состав был включён и новообразованный Анадырский уезд. В 1934 году регион получил статус области, в ее в состав были включены Чукотский и Корякский национальные округа. С 2007 года регион носит название Камчатский край, в составе края создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ.
Географическое положение
Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. Омывается с востока Беринговым морем (протяженность берега более 2000 км), с запада — Охотским морем (протяженность берега примерно 2000 км).

По территории Камчатского края протекают до 14 100 рек и ручьев. Основные реки: Камчатка, Пенжина, Куюл, Вывенка, Пахача, Апука, Укэлаят. Озера: Таловское, Паланское.
Часовой пояс
Камчатский край находится в 12-часовой зоне под названием Камчатское время. Смещение Всемирного координированного времени UTC составляет +12:00. Разница с Москвой, столицей Российской Федерации, составляет 9 часов.

Физико-географические характеристики

Сочетание определенных физико-географических и климатических условий способствует образованию на Камчатке особо опасных гидрологических явлений и процессов. К ним можно отнести: снежные лавины и селевые потоки, катастрофические подъемы уровней на реках в результате значительных дождевых паводков и заторных явлений, русловые деформации.

Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них являются действующими. Самый большой вулкан Евразии — Ключевская Сопка (высота 4750 м). С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также проявление гидрогеотермальной активности: образование фумарол, гейзеров и горячих источников.

Природные ресурсы

Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбохозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб.

Животный мир Камчатского края разнообразен и насчитывает 45 видов наземных млекопитающих и порядка 224 видов птиц. Наиболее ценными и значимыми в хозяйственном отношении видами являются бурый медведь, лось, снежный баран, соболь.

Основными лесообразующими породами Камчатского края являются: берёза каменная, береза белая, кедровый стланик, ольховый стланик, лиственница курильская (камчатская), ель аянская. Лесной фонд занимает 95,3 % общей земельной площади Камчатского края.

Климат

Климат Камчатки океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков - до 1000 мм в год (высота снежного покрова достигает 2,5-3,0 м), избыточной влажностью (отмечается обилие туманов, господствующих на побережьях), с длительным безморозным периодом - до 140 дней.

Наиболее оптимальным районом в климатическом отношении, является долина реки Камчатки, для которой характерен климат зоны хвойных лесов и напоминающий континентальные районы Сибири. Период с безморозной погодой здесь длится с конца апреля до конца октября, а период с температурой выше +10°С составляет 92 дня.

Флора и фауна

К характерным чертам растительного покрова Камчатки можно отнести преобладание зональных групп покрова и широкое распространение интразональной растительности (пойменные леса, болота, тундры). Основная часть полуострова находится в поясе умеренного климата и характеризуется преобладанием лесных ландшафтов. Флора полуострова представлена 1166 видами и подвидами сосудистых растений, относящихся к 410 родам и 89 семействам.

Список фауны морских и пресноводных рыбообразных и рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, наземных и морских млекопитающих Камчатского края и сопредельных морских акваторий насчитывает 918 видов и подвидов животных. Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным морям в мире. Фауна рыб Охотского моря включает более 350 видов. Фауна Берингова моря представлена более, чем 450 видами рыб, ракообразных и моллюсков, более 200 видами птиц и 26 видами морских млекопитающих.

Фауна морских млекопитающих представлена 7 видами тюленей, морской выдрой (каланом), моржом и более 20 видами крупных и мелких китообразных. Для наземной фауны полуострова характерны обедненный по сравнению с теми же широтами материковой части Северо-Восточной Азии видовой состав и однообразие видов в биоценозах. Насчитывается 37 видов наземных млекопитающих, из которых 3 вида было акклиматизировано (американская норка, ондатра, канадский бобр) и 1 расселен из материковых районов края во внутренние районы полуострова – колымский лось. Ведущую роль для охотничьего хозяйства в наземных экосистемах играют хищные и грызуны: первые являются объектом промысловой охоты, вторые – наиболее многочисленны.

Авифауна региона включает 322 вида и подвида птиц, из которых не менее 60% представлены водно-болотными и морскими колониальными птицами.

Почвы

Почвенный покров Камчатки относится к лугово-лесной зоне лесных грубогумусных почв Дальневосточной таежно-лугово-лесной области. Здесь представлены вулканические охристые, вулканические аллювиальные, слаборазвитые, торфяные типы почв.

Почвы Камчатки формировались в условиях холодной и избыточной влажности, основными их компонентами являются кислые и слабокислые породы вулканического происхождения. Для них характерны слоистость профиля, легкий механический состав, рыхлость сложения, бедность элементов питания, слабость микробиологических процессов, бедность беспозвоночными. Биологическую активность почв сдерживает заболачивание и островная вечная мерзлота.

Население

Удельный вес городского населения – 78,2 %, сельского населения – 21,8 %. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

В регионе проживают: русские — 78%, украинцы — 3,6%, коряки —2,1%, ительмены – 0,7%, татары — 0,7%, другие национальности — менее 1 %. Белорусы – 0,6%, эвены —0,6%, камчадалы — 0,5%, чукчи — 0,5%, другие национальности — 12%.

Административно-территориально деление

Камчатский край включает 3 города краевого подчинения (Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово) и 11 районов, 4 из которых (Карагинский, Олюторский, Пенжинский, Тигильский) составляют Корякский округ как административно-территориальную единицу с особым статусом.

Экономика

Промышленность занимает ведущее место в экономике Камчатского края. В регионе производится добыча драгоценных и цветных металлов, природного газа, угля, минеральных и теплоэнергетических вод, пресных подземных вод, общераспространенных полезных ископаемых.

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного Бассейна – более 34 %, России – более 22,0 %).

Ледники и вулканы, минеральные и термальные источники, легендарная Долина гейзеров и не тронутая цивилизацией в большинстве мест фауна и флора создали предпосылки к развитию на Камчатке экологического, пешеходного и конного туризма. Интерес у российских и зарубежных путешественников на Камчатке вызывают чистейшие бурные реки и активная деятельность вулканов, горные вершины высотой более четырёх тысяч метров и воды прибрежных морей с богатой ихтиофауной.

Образование

В регионе 140 детских садов и 120 школ. Услуги дополнительного образования предоставляют 68 государственных и муниципальных организаций.

В регионе развита система среднего профессионального образования, состоящая из 11 образовательных организаций, реализующую подготовку по 53 профессиям. В Камчатском крае расположено 5 вузов, в которых реализуются более 13 магистерских программ.

Культура

В Камчатском крае действуют 243 учреждений культуры и искусства, в том числе театр драмы и комедии, театр кукол, филармония, городской оркестр и фольклорные ансамбли, а также библиотеки, клубы, музеи.

Наибольшее количество объектов культурного наследия расположено на территории города Петропавловска-Камчатского, в его центре установлены памятники выдающимся мореплавателям и памятники, связанные с событиями героической Петропавловской обороны августа 1854 года.

Религия

В Камчатском крае зарегистрированы 62 религиозные организации 8 конфессий:
  • Петропавловская и Камчатская епархия Русской православной Церкви;
  • Централизованная религиозная организация Христиан Полного Евангелия Объединение Камчатских Церквей
  • "Благовестие";
  • Христиане веры евангельской (пятидесятники);
  • Церковь евангельских христиан баптистов;
  • Религиозное объединение мусульман Камчатского края;
  • Римско-католический Приход Святой Терезы Младенца Иисуса-Учителя Церкви;
  • Церковь христиан адвентистов седьмого дня;
  • Община последователей Веры Бахаи.
  • Действуют 52 культовых сооружения, организованы воскресные школы.