О Дальнем Востоке
Республика Саха (Якутия)





Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион России. По площади он превосходит Аргентину. Якутия – одно из редких мест на планете, где сохранилась нетронутая человеком природа. 80% территории занимают таежные леса. В регионе много рек и озер, богатая фауна. В ландшафте преобладают горы и плоскогорья.
г. Якутск,
население ≈361 154 чел. (2023)
Административный центр
3 083 423 км²
Площадь
997 565 чел. (2023)
Население
0,32 чел./км² (2023)
Плотность населения
Веб-сайт
История
Датой вхождения Якутии в состав России принято считать 1632 г., когда казак Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены Ленский острог. Вскоре здесь был образован самостоятельный Якутский уезд с непосредственным подчинением Сибирскому приказу, позднее преобразованный в Якутскую область Иркутской губернии. С момента своего основания Якутск стал не только административным, военным, торговым, культурным и религиозным центром Якутского уезда, но и опорной базой для освоения и изучения новых территорий Дальнего Востока, северо-востока Азии.

В начале XX века основным занятием населения Якутской области оставалось сельское хозяйство. В то же время закладываться основы промышленности местного значения. Были пущены лесопильный кожевенно-обувной и кирпичный заводы. Продолжались вылов рыбы в низовьях Лены и добыча соли.

Новый импульс к развитию регион получил в послевоенные годы. В Южной Якутии были обнаружены Чульманское и Нерюнгринское угольные месторождения, а также
Таежнинское и Сиваглинское — железных руд. Успехом увенчались и многолетние поисковые работы на нефтегазоносность Якутии. К концу 70-х гг. здесь добывался почти весь объем производимых в стране алмазов, сурьмы, значительная часть золота, слюды, олова.
Географическое положение
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка, входит в состав Дальневосточного федерального округа и является самым большим регионом Российской Федерации. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 млн кв. км. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса.

Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км. Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке —
с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.
Часовой пояс
Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов. До настоящего времени Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения.

Физико-географические характеристики

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре.

Природные ресурсы

Якутия - одно из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, удивительное разнообразие флоры и фауны. На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 30% дикой природы России, или более 10% всего мира. Более 90% территории Якутии не затронуто или слабо затронуто промышленным освоением, и представляет собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов.

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн км. Крупнейшие судоходные реки: Лена, Вилюй, Алдан, Колыма, Индигирка, Олекма, Анабар и Яна.

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной.

Климат

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (до – 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.

Флора и фауна

На территории Якутии из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также

повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения.

Более ¼ площади республики отнесены к особо охраняемым природным территориям. На этой площади расположены два заповедника Российской Федерации, 6 национальных природных парков, например, знаменитые «Ленские столбы», в 2012 году включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, государственный природный заказник «Янские мамонты» и другие особо охраняемые природные территории.

В Якутии обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка.
В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, среди которых преобладают лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как
розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу.

Почвы

На большей части территории Якутии развиты мерзлотно-таежные почвы. В горных районах - мерзлотно-горно-лесные и горно-тундровые почвы. В Центральной Якутии распространены дерново-лесные, палевые, суглинистые (частично осолоделые), аллювиальные луговые почвы, в остальных частях - горно-лесные, болотные и тундрово-глеевые почвы.

Наиболее перспективны для освоения и получения высоких урожаев трав и сельскохозяйственных культур мерзлотные пойменные почвы, занимающие значительные площади в поймах рек Лены, Амги, Вилюя, Алдана. Большое значение имеют пойменные почвы. Здесь высокопродуктивные сенокосы и пастбища. Подзона средней тайги хотя и имеет суровый климат, но запасов тепла здесь хватает для выращивания зерновых и овощных культур.

Население

Удельный вес городского населения Якутии – 64,1%, сельского – 35,9%. В республике проживают представители более 120 национальностей. Удельный вес якутов в национальном составе населения – 49,9%, русских – 37,8%, украинцев – 2,2%, эвенков – 2,2%, эвенов – 1,6%, татар – 0,9%. Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью в течение всего последнего столетия: как в его начале, так и в конце средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России.

Столица Республики Саха – город Якутск – является самым крупным в мире городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты.

Административно-территориально деление

Республики Саха (Якутия) включает 1 город республиканского значения (Якутск), 34 улуса (района) и входящие в их состав наслеги (сельские округа), города улусного (районного) подчинения, посёлки (посёлки городского типа) и сёла.

Экономика

Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России, занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется добыча угля, нефти, природного газа, платины, камнецветного сырья,
строительных материалов и других полезных ископаемых. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации.
Якутия является крупнейшим нефтегазовым регионом и играет значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении.

Образование

В республике работают 647 детский сад и 652 школы. 2\3 школ находятся в сельской местности. Среднее профессиональное образование включает 48 учреждений, в том числе 45 государственных с 14 филиалами и 3 негосударственных. На бюджетной и внебюджетной
основе проводится обучение по 72 профессиям и 120 специальностям.

Профессиональные кадры готовят в 7 учреждениях высшего образования, 9 филиалах центральных вузов, 48 учреждениях среднего профессионального образования, в которых обучаются более 50 тысяч студентов.

Ведущие вузы Якутии:
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,
Якутская государственная сельскохозяйственная академия,
Арктический государственный институт культуры и искусства,
Чурапчинский институт физической культуры и спорта
Высшая школа музыки (институт)имени В.А. Босикова.
Негосударственные вузы - Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента и Якутский гуманитарный институт.

Культура

В регионе действуют 17 театрально-концертных учреждений; 486 библиотек, из них 3 республиканского значения; 536 учреждений культурно-досугового типа; 83 музея; 2 кинотеатра; 84 образовательных учреждений дополнительного художественного образования детей (детских школ искусств).

Регулярно проходят гастроли ведущих театров республики в северных, труднодоступных населенных пунктах, проводятся национальные праздники.

Религия

В Якутии зарегистрировано 158 религиозных организаций.
Религиозные организации Якутии представлены в 14 вероисповеданиях:
  • Православные,
  • Ислам,
  • Церковь евангелистских христиан,
  • Церковь христиан веры евангельской,
  • Адвентисты седьмого дня,
  • Буддизм,
  • Иудаизм,
  • Католицизм,
  • Бахаи,
  • Древлеправославная община,
  • Древневосточная православная Армянская Апостольская церковь,
  • Новоапостольская Церковь.